DIY cara pasang klakson Denso aftermarket di sepeda motor

By | June 22, 2010

Hmm..beberapa hari yg lalu pas lagi nganggur ga ada kerjaan..bongkar-bongkar motor, agenda pertama sih ganti shock variasi yg kemarin sy pasang, sy ganti lagi dengan shock ori-nya, krn shock variasi keras bangettt..:D, klo yg pernah punya NewShogun125 pas tahu lah susahnya, karena bautnya banyak banget, utk ganti shock aja udah harus bikin motor setengah telanjang 😀

Sekalian motor lg dibongkar, sy mau ganti klakson jg, secara klakson bawaannya suaranya kok klo dijalan udah ga ada yg gubris gt , hehehe, dulu sih pengennya yg model klakson kapal kaya Stebel, Hella, FIAM dan sejenisnya tp karena pertimbangan bingung bwt naruhnya, atas saran temen2 di komunitas , disuruh pke merk Denso Power Tone, klakson ini sejatinya kepunyaan Kijang Innova dan Camry :D, bentuknya mungil seperti bawaannya motor standard karena sy pilih yg jenis Compact, ada satu lagi yg Keong

Harga-nya cukup terjangkau, waktu itu sy beli 65rb, tapi belum termasuk Relay, Sekring, kabel dan socket2 lainnya

tips pas beli ditoko sebut aja langsung merk-nya, Denso Powertone, menurut pengalaman temen sih pas nyebutin jenis mobilnya harganya jd lain,jd lebih mahal,padahal barangnya sama! hehehe

Klo tertarik ikutan pasang, ubo rampe yg harus ada :
1. Denso Powertone (65rb)
2. Relay, sy pke merk BOSCH (kurleb 20-25rb)
3. Fuse/Sekring, sy pke yg model tancap dengan sekring 10 A (6rb)
4. Kabel (4meter, 6rb)
5. Socket, isolasi dll (10rb)
6. Mental, krn dikerjakan sendiri ya harus tanggung resiko 😀

untuk posisi karena bentuknya kecil, sy tempatkan di bekas dudukan klakson asli yg telah digusur 😀


sumber gambar : forum sml125.cc

Btw, nih klakson suaranya manteb banget dah , speknya 111db High & Low , 4A, 12 Volt 😀


Skema rangkaiannya

* cukup mudah pasangnya, soalnya skemanya jg jelas, di dus box-nya jg sudah ada panduan instalasinya 😀


A disambung ke kabel (+) klakson motor, B disambung ke kabel (-) klakson motor

sumber gambar : saft7.com


bimmmm..bimmmmmmmmm.bimmmm 😀

About these ads

36 thoughts on “DIY cara pasang klakson Denso aftermarket di sepeda motor

  1. kilaubiru™

    hehehe… klakson motor suzuki emang suaranya kurang gigit.. agak fals gitu :mrgreen:
    thanks bro tipsnya… saya jadi pengen nyoba juga… 😀

    Reply
  2. jahe erka Post author

    cobain aja bro tp jangan di klakson pas di pemukiman ya bros..lumayan kenceng!!!
    td pas lg cari makan malam jg ada abg2 ‘alay’ bermotor pd ngeblok jalan sy dan motor lain mau belok jd ga bisa, trus klakson 2 kali langsung bubar! hehehehe

    Reply
  3. meneer

    hancik….ubo rampe!?wakakakakka…nyapo ra peningset wae?hahahaha

    Reply
  4. jahe erka Post author

    @maskur, bisa aja bro, sami mawon kok skema-nya,klo repot ya tinggal serahkan ke bengkel bwt pasangnya
    @meneer, weleh, peningset? kaya orang mau nikah aja bro..thx udah mampir :D, next projext ganti snalpot FU tp lum ada waktu longgar lg 😀

    Reply
  5. jahe erka

    @zaqlutv, aki aman bro makanya dipasang relay!

    @one08, xixixixi iya bro nih lagi belajar ‘arogan’, emang moge aja yg bisa arogan, bebek harus bisa dong, *kabboorrrrrrrrrrr

    Reply
  6. meneer

    yaaaaaaaaaaaa stidaknya masih sopan lah dari mentemen sebelah yg truckdriverwannabe.oaaaaahm :mrgreen:

    Reply
  7. maz.bam

    haloo bro
    mantap bnerrrrr,kreeen
    ngomong2 tu klakson 1 dus @65rb isinya 2 biji yah??
    trus untuk 2 biji klakson relay ny satu aja ??

    Reply
  8. Pingback: Review Suzuki New Shogun 125, setelah 2.5 tahun! « remCakram

  9. ajikz

    sing nemplok nang sibiroe sing high opo low tone? po dipasang 22ne?jan mbrebeki tenan

    Reply
  10. hari

    mo nanya gan, itu klakson dipasang 2-2nya taro di depan muat gan? gambarnya kurang jelas soalnya 😀 kalo model lain ada lagi ga yg muat di FL? thx gan 🙂

    Reply
    1. jahe

      muat gan, naruhnya ya ditempat dudukan klakson yg lama, sisinya ya di pas-pas in lah biar bisa terpasang sempurna 😀

      Reply
    1. jahe Post author

      beli di toko sparepart mobil, klo di dealer/bengkel resmi biasanya harganya lebih mahal 😀

      Reply
  11. Aurelio

    Klo ane pake klakson kapal masbro wuih suaranya kenceng amit & hrgnya pun ckp terjangkau yaitu 80k udh termasuk relay,kabel dll.
    Oh ya ane belinya di kaskus

    Reply
  12. irvan

    review yg bagus gan, jd pengen masang jg. scara bawaan pabrik suaranya tin tin haduuuh

    Reply
  13. teguh

    Mas bus efesiensi klakson nya bagus,,klw klakson keong di bikin kaya gitu bisa ga,,yg suara dobel2

    Reply
  14. Anto

    Memang jaman sekarang klakson harus kenceng kalo engga di kacangin orang… sebel deh…

    Reply
    1. Rudi

      Bener, orang suka blaga budek padahal denger bahkan udah kenceng ajah masih blaga budek…

      Reply
  15. tri

    gan klaksonku sma kayak punya anda tapi kok nggak bunyi ya di pasang

    Reply
    1. Tejo Lukman

      Akinya gak ngangkat kali bro… cek deh tegangannya kalo bisa minimal 12.6 volt mengingat nih klakson sepasang jadi 8A.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *