wew..gak irit-irit amat ternyata konsumsi BBM Honda New Supra 125

By | October 27, 2010

kebetulan si biroe abis cuci salon plus-plus jadi sayang banget mau dipake buat berkotor-kotor ria untuk PP kerja, kebetulan ada salah satu motor dirumah yang lagi kosong jadwalnya, Honda New Supra 125 CW rakitan tahun 2008, lebih tua sebulan dari sibiroe 😀

ya iseng aja mau tes kadar kehausan nih motor, karena biasa pake Premium jadi ujicoba iseng ini menggunakan Premium, sedangkan medan laga ‘pengujian’ adalah rute sehari-hari PP kerja, rute yang dilalui sama dengan pas ngukur konsumsi BBM sibiroe Shogun 125.

kondisi motor full standar dar, tanpa ubahan apapun, tipikal saya juga masih sama seringnya di kecepatan 70-90kpj sesekali juga nyoba sampe diatas 100kpj *menurut speedo standar Honda Supra 125

pagi hari mau berangkat kerja saya full isi Premium, KM di speedometer menunjukkan angka 16.550,x . pulang kerja sempat liat indikator BBM digital-nya masih menunjukkan separuh, berkurang sekitar 2-3 bar, nekad saya bawa ke kantor esok paginya, alhamdulillah masih cukup.

pulang kerja baru saya isi full lagi dengan Premium, di meteran dispenser Premium menunjukkan angka 2,90 liter, KM terakhir tercatat 16.664,x

secara simple rumusnya maka, jarak tempuh dibagi dengan BBM yang digunakan

(16.664 – 16.550) = 114 KM / 2.9 l= 39,31

jadi kesimpulannya konsumsi BBM Honda Supra 125 punya saya sekitar 1:39, 1 liter Premium cukup untuk menempuh 39Km-an, ya lumayan lah untuk motor berusia 2tahun-an ini :mrgreen:, mungkin klo gaya berkendara saya lebih ‘slow’ saya yakin pasti lebih irit.

UPDATE!

kemarin malam saya full lagi Premium, kebetulan masih sama dengan kemarin butuh sekitar 2,90 liter agar tangki bensin full, KM terakhir yang tercatat adalah 16.798,x KM
jadi konsumsi bensinnya sekarang adalah 16.798 – 16.664 = 134 KM / 2.09 l, hasilnya adalah 46,2, hmm jadi milleage-nya naeik jadi 1: 46, hal ini bisa terjadi karena saya sengaja bawa motornya alus, maks kecepatan juga 80 kpj saja :D, selebihnya hanya di 60-70 kpj, beda gaya bawa motornya dari pas hari pertama uji coba iseng ini, hehehe

About these ads

59 thoughts on “wew..gak irit-irit amat ternyata konsumsi BBM Honda New Supra 125

  1. jahe Post author

    gak tahu om, apa karena udah jatahnya service tp saya belum sempet sowan ke AHASS ya..tp yg pasti kayanya dr gaya berkendara saya yang suka maen di rpm tinggi..jadi ya gt deh borossss hehehehe, maklum om jalur Solo – Boyolali yg trek panjang lurus gt ga sabaran klo jalan pelan

    ini juga msih sy coba ukur lagi masa seboros itu sih??? hmmm

    Reply
  2. sembalap

    mestinya kl cuman 50kpl dapet laah … dulu pernah punya kharisma (kan basis mesinnya sama) dr baru smp setahun pakai +- 50kpl rute kombinasi dalam kota & luar kota.
    kl dulu aku ngitungnya sampai beberapakali isi jd tingkat akurasinya mkg lebih tinggi

    Reply
  3. Darmawan

    ya betul segituan kok 1 :39, menurutku nggak irit-irit amat, malah kok sering ke pom ya, bar nya cepet turun :mrgreen:

    Reply
  4. aji

    Hal yg sama dialami teman saya pake HSX 125, Ga irit2 amat katanya. Lbh irit MX donk, dgn konsumsi bbm sama tapi cc lbh besar.

    Reply
  5. pak'e alyx

    Percayalah, irit tidaknya konsumsi bensin Karisma X125 n HSX125 sangat tergantung dari cara kita bawa motor dan beban. Pengin boros: betot gas terus, panteng di gigi 2 dan 3 biar responsif. Pengin irit: bawa dengan kalem, buat akselerasi yang smooth, banyak main di gigi 3 dan 4. Saya sudah membuktikan selama 4 tahun pake Karisma …. 🙂

    Reply
  6. caem

    mungkin cara Anda mengendarainya kurang pas…
    coba bandingkan dengan motor2 lain..

    Reply
  7. theoxcool

    ah yang bener aja, motorku jupiter mx, tiap hari PP rumah kantor rumah 60km, pernah tes ternyata 1:40km, itu sering sekali tarik gas sampai 80km/jam

    Reply
  8. Schutzstaffel

    Sepertinya emang tergantung cara bawanya ,Bro..
    Aku jg pake New Supra X 125R thn 2007 odometer oktober ne udah 62.200 km dengan metode pengukuran yg sama,tapi jalan dgn kecepatan skitar 70 km/jam.
    dapat 62 km/liter.
    Sekarang pake New Smash thn 2009 odometer 11.700 dgn cara sama dapat 55km/liter..

    Reply
  9. jahe Post author

    waduh 1:27??? boros tp klo kenceng sih ya worth lah..misal udah korekabn gt xixixi udah 25HP on wheel! 😀

    Reply
  10. theoxcool

    bobot ane 72kg, dulu naik vega R db 110cc (2008) di jabodetabek bisa sampe 1:50, skrng pake Jupiter MX pake gaya halus bisa 1:40/42, kalo pake gaya kasar 1:38/39

    hmm…ga boros2 amat ya si Jupiter MX 135cc chuy…

    Reply
  11. sekopati

    sharing saja….gaya mengemudi stop and go 1 liter : 45km maks 90kpj motor si eces…..pernah gaya santai mak 70km bisa dapat 1:60km

    Reply
  12. Bonando

    Aku sbg pengguna Susi (supra injeksi) 2010 baru 2 bln, konsumsi BBM rata2 70 km/ltr, skrg udh menempuh jarak 4.300-an km.
    Apa krn msh baru..?!

    Reply
  13. Bonando

    Kondisi motor jg berpengaruh mas bro (dlm artian service rutin, dll), sama jenis motor beda perawatan dan perlakuan hasilnya pasti beda.

    Reply
  14. yoga

    kebeteluan saya juga pemakai hsx 2007 sebelum kaburator diganti memang bbm rata rata dapat segitu tapi setelah dilakukan penggantian pakai punya gran yang ori terus kabel sensor (sebetulnya itu cuma saklar)dilepas dan disambung langsung gitu aja terus disolasi agar amannakhirnya yang didapat konsumsinya pada kecepatan rata rata diatas 80 adalah 65/L tetapi jika nyantai keliling kota bisa dapet 80/L
    efek negatifnya adalah jika gas separuh keatas agak lelet tapi jika mulai start sampai setengah putaran motor lebih ringan tarikanya mungkin itu yang bikin irit jadi ga perlu bukak gas terlalu dalam,efek yang lain mesin jadi panas dan jika ditanjakan nglitik.so,pilih mana irit tapi lari terbatas atau biasa aja tapi agak boros “katanya”

    Reply
  15. b.indt

    Pengalaman ane bro semua, pakai HSX 125 pemakain jabotabek rata- rata dapat 1:45 .Kondisi motor standart.Sedangkan pakai sogun 125 , rata-rata dapat 1:48.Kondisi motor juga masih standart.
    Hal ini terus masih hingga hari ini karena kedua motor tsb ada di garasi dan saya sering tuker pakai seminggu sekali sama istri.Jadi kalau di dibilang HSX lebih irit dari motor bebek yang lain saya ga percaya, tapi kalau lebih irit di banding matic , baru saya percaya.

    Reply
  16. Ndeso Kluthuk

    lumayan dapet lebih dr 40 km/ltr, tp irit Pulsar135 ane lho, baru 8 bulan soalnya, konsumsi BBM antara 55-59km/ltr, riding nyantai aja, 60-80km/h

    Reply
  17. waliyadi.Jr

    broo???? dulu saya pernah ngalamin mudik dari jogja – boyolali .gue isi 1 liter ajah nyukup?? gas pentok juga hehehehehehe????? sampe rumah masih bisa di bawa ke kota

    Reply
  18. archnine

    bener bro, tergantung bijimane kita bawanya kok. pernah ane nyoba bojonegoro-malang (via jombang) sekitar 172 km-an (CMIIW) berangkat full bar, nyampe malang cuma kurang 4 bar ato sekitar 2,5 liter (stdrnya 6 bar ato sekitar 3.75 liter) dengan kec maksimal 80km/jam. 172km/2.5 liter = 68.8 km/liter

    Reply
  19. ardian

    saya pernah make hsx 125 tahun 2006 Kendal-Jogja dengan jarak tempuh 132km hanya ngabisin 2liter premium pas. Malah kalo pake hsx 2002 100cc ngabisin 2,5 litr premium. Berarti hsx 125 bisa 1ltr:66km donk.

    Reply
  20. jahe Post author

    wahhhhh pada nguirit gt ya?? hmmmmm pengen jg bisa ngirit BBM

    Reply
  21. Aree Nagato

    Buat yang menguji, tolong pastikan kebenaran dan kevalidan informasinya. Nih ya ng udah pengalaman, gx BOHONG (klo bohong hukumnya dosa = masuk neraka).

    Saya (70Kg) pernah berboncengan dengan teman saya (65Kg) plus membawa barang dengan tas ransel (total beban isi+tas ransel +/- 15Kg, bensin ‘full tank’ = 3.7L) menggunakan honda supra x 125 pgm-fi, khusunya yang generasi pertama. Dari kota manna (Bengkulu Selatan) menuju kotamadya Bengkulu dengan jarak tempuh 150 Km, medan banyak menanjak (Gear 2), berbelok ((tikungan tajam berbalas ganda) gear 2 atau 3), maupun jalur lurus (gear 4, speed: 90 Km/h). Selama mengendarainya, saya lazim berkendara dengan kecepatan tersebut, apalagi di jalan lurus mencapai 110 Km/jam, dan saat tiba di SPBU pertama di KM 8 Kota Bengkulu (Jarak tempuh sudah mencapai sekitar 142 Km) kami melakukan pengisian tanki penuh dengan premium (1L = Rp. 4500). Hasilnya, penunjuk angka biaya pada mesin pengisian BBM SPBU menunjukkan angka Rp. 8300, tanki sudah penuh (bahkan sebagian meluap). kurang dari 2 liter, mampu menempuh jarak 142 Km dg kondisi demikian (142 Km: 2L (kami anggap 2L) = 71 Km/L). Terbukti IRIT. Artinya, mau cepat, lambat, menanjak, turunan, menikung, trek lurus, yang penting cara mengendarainya yang musti benar, bukan dibawa ugal-ugalan.

    Mx,? mana bisa…. mantap klo mesin lagi dingin, klo udah panas, nanjak tebing aja ngos-ngosan. Katanya 135cc, udah 4v + LC. Masa kalah sm 125cc.

    Reply
  22. Ibrasakti

    Salam buat semua.
    Kalau yg bandingkan sm injeksi juga, jangan sm yg karbu. Teknologinya beda.

    Reply
  23. Simmilikiti

    masih irit pny ane Shogun sy FD 2005 (wrn bitu item)
    konsumsi BBM 5 rb premium sampe 61 km, jd per liter 56 km/ltr
    rahasianya bs irit demikian
    hanya settingan setelan angin karburator 4 putaran (4 x 360 derajat)
    mainjet, pilot jet dkk di karbu msh ori
    mesin ori dr beli
    ada yg lebih irit…?

    Reply
  24. read one

    mtr Ane lebih irit, ane bw dr jkt ke bgr modal 1 liter ga berkurang sm skali

    y iya motor baru, diangkut dealer ke rumah hahaha 😀 😀 😀

    Reply
  25. wishnutriwibowo

    Kok semuanya pada peNGIRITan ya? ane py Shogun msh standar (emang doyannya standar) malah gak doyan kalo terlalu irit… takut gak kuat nyalip bus didepan. Gak pernah ngecek konsumsi bb selama pake, pokoke wusss.. wusss.. wuussss….. sampe tujuan cepat, aman & selamat!!!

    *kalo mo ngirit mending bawa minum air putih & jalan cepet/lari aja deh biar sehat sekalian. wahahaha…..

    Reply
  26. prasetya

    punya ane taun 2008 km udah sampai 33.000 kok udah harus turun mesun ya…silindernya kalah sama ring piston…apa sebabnya..

    Reply
  27. alam

    saya pake supra fit 100cc dari Cirebon bensin full cukup sampe Tambun Bekasi ga ngisi lagi. lari 60-80kpj. berdua, bobotnya +- 140kg. Cirebon Bekasi kira-kira 220km. irit ga tuh?

    Reply
  28. kopral

    saya pake new vega r th 2007 kondisi seher oblak – berasap, bensin premium, bobotku 70an kg, rute surabaya – pandaan/sukorejo, keluar dari pintu rumah sampai pintu parkiran tempat kerja 45km (diodometer), indikator bensin turun 1 blok alias 1 lt, lumayan untuk motor yang sudah koklok 🙂 1lt : 45km door to door he…he..

    Reply
    1. jahe Post author

      kalo motornya bisa ngomon, pastinya udah demo n protes mogok jalan kali ya xixixix butuh perawatan motornya eh perbaikan 😀

      Reply
  29. hebben

    kalo aq pake new smash 2007 tiap hari pp sidoarjo-surabaya premium 15 rebu cukup untuk 140 km. Speed max 80 kpj. Boros jg si…

    Reply
  30. wasta

    nderek rembug mas brow
    aku dah beberapa kali pulang pergi dari salatiga ke semarang-tembalang, pernah kucoba dari rumah ( pabelan) tangki kosongan trus kuisi di eceran, ya kalo diukur pasti masbrow juga tau literannya ndak bagus kan, ku isi 1-liter aja, eah meski dengan gaya gas-pol rem-pol cukup dan sisa nyampe semarang….
    hehehe GRAND 94 gtu loh

    Reply
  31. johan

    ah bohong tuh..saya ga percaya,bisa aje lu oknum mu ngancurin brand honda!!!!!!

    Reply
  32. Andi

    klo mau ngetes,, jangan dari full ke full gt. cara paling akurat,, coba pakai cara saya. agak sdikit ribet tapi akurat.
    1. kuras bensin di tangki,, sedot aja pake selang.
    2. hidupin mesin sampek mati dengan sendirinya.
    3. setelah mesin mati,,, isi tangki dengan bensin 1 liter.
    4. Catat odometer dan jgn lupa bawa bensin cadangan masukin di botol.
    5. hidupin mesin dan segeraa jalankan sampek mesin mati / bensin habis.
    6. catat odometer… kurangi dengan catatan awal odometer. itulah konsumsinya…

    Reply
  33. Kris Anto

    Saya pakai Honda suprax 125 cw tahun 2012,, ternyata konsumsi BBM tidak irit2 amat. Barr cepat turun katanya honda unggul dengan Irit BBM tp kenapa motor saya Boros?? apakah kecepatan motor mempengaruhi borosnya bensin???

    Reply
    1. jahe

      semakin sering dibejek, medan naik turun, beban berat , settingan mesin yg ga pas dll akan membuat boros konsumsi bensin 😀

      Reply
      1. Aldisya

        Mau sharing dong,, saya juga pakai supra x 125 tahun 2012, baru servis 3 kali , konsumsi bensin per liter rata 46-48 km, motor di pake kecepetan 40-50, karena pemakaian hanya di dalam kota, apa termasuk irit, atau boros,, dulu pernah pakai shogun keluaran 2002, 1 lt bisa mencapai 50-55 lt, mohon sharenya.. terima kasih

        Reply
        1. jahe

          ya lumayan irit lah klo segitu, tp klo dibandingin shogun 2002-punyanya agan ya lebih boros SupraX125 xixix

          Reply
  34. JUWANDAR

    kemarin aku beli mtor bekas supra x 125d 2006. skalian aku test konsumsi bbm, sengaja motor sya pakai kebut2an…. dan kekantor kadang kena macet. dan hasilnya wao…. 53km/l. alhamdulilah lah…

    Reply
  35. HAZE

    Cara pengujian bbm jg berpengaruh pd hasil. Untuk tes pemakaian harian sebaiknya dilakukan dengan cara :
    1. Isi penuh tangki, catat km nya. Pakai kendaraan spt biasa setiap hari.
    2. Setelah indikator bbm berkedip br bw ke pom bensin n isi full lg, br hitung; km skrg- km sblmnya : jml ltr yg diisi.
    Hasilnya pasti beda bila cara ngujinya ; isi full, pake jalan, kemudian isi lagi lalu hitung.
    T.Q.

    Reply
  36. Zx rider

    1:39? Kok lbh boros dr mtr ane (kawasaki kaze zx) yg 130cc. Ane jg pernah dr Semarang ke arah Solo lwt jalur boyolali -solo dg gaya riding kasar kecepatan 80-120 km/h msh dpt 43 km/ltr tuh… Padahal mtr ane keluaran taon 2006. Malah kl bawanya alus bs 50-55 km/ltr.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *