Review Suzuki New Shogun 125, setelah 2.5 tahun!

By | February 9, 2011

motor bebek bukan sruntulan milik saya ini akan genap berusia 3 tahun bulan Juli 2011 nanti, sebagai sebuah motor saya tidak memperlakukan secara spesial si Suzuki New Shogun 125 yg biasa saya juluki siBiroe ini, bisa dikatakan bukan motor manja, kehujanan sampe kotor ga dicuci berhari-hari, telat servis, 4 kali ganti merk oli, gonta ganti BBM antara Premium dan Pertamax adalah kesehariannya, itupun sampe sekarang Alhamdulillah tidak pernah rewel, bener bener motor operasional yang sangat mumpuni menurut saya, akselerasi-nya bagus meski top speed-nya payah.

selain itu karena peminat motor merk Suzuki tidak sebesar Honda atau Yamaha, saya jadi sedikit merasa exclusip meski cuma naek motor bebek, ya istilahnya ga banyak yang nyamai dijalan, apalagi sekarang sudah discontinued dan diganti Suzuki Axelo, oke akan saya coba bahas menyeluruh, mungkin kesannya akan seperti lebay memuji Suzuki New Shogun 125 saya, tapi faktanya yang saya alami memang seperti itu



1. Mesin
Mesin sampai sekarang sehat wal afiat, tidak ada oli meler, belum pernah ganti jeroan kecuali paking-paking sewaktu saya servis besar mesin di KM 30.000 tahun lalu, keluhan soal mesin siBiroe yang berkode FL125 ini adalah susah dinyalakan sewaktu pagi hari, harus tarik choke dulu, selah 2-3 kali baru mesin bisa nyala, ya itu juga salah satu trik bagi pemilik motor New Suzuki Shogun 125 kalo mengalami masalah susah starter di pagi hari, saya klaim ke Beres Suzuki hasilnya juga nihil, tapi akhirnya saya tahu obatnya setelah gabung di SML125, solusinya adalah menggunakan oli yang bagus, pengalaman menggunakan oli SGO, Castrol bahkan Pertamina Enduro Racing pun tidak menyelesaikan masalah susah starter ini, tapi begitu oli saya pakai Shell VSX, tiap pagi ga diselah pun, dengan elektrik starter sudah mau nyala normal mesinnya CMIIW. disini

Apa yang sudah diganti??
Nambah filter bensin karena standarnya tidak ada, saya pakai filter bensin ori Thunder 125, harga 25rb
Ganti spuyer karburator, PJ asli yang ukuran 12,5 saya ganti menggunakan ori SGP ukuran 17,5 seharga 45rb, kemudian MJ menggunakan MJ 100 ori Yamaha beli di Beres Yamaha, seharga 65 rb πŸ™ , penggantian spuyer saya lakukan karena knalpot ori-nya saya ganti dengan punya Satria FU lama.
disini

2. Kaki-kaki
Dibanding motor bebek lain yang pernah saya coba, memang handling motor ini paling pas dengan bokong saya, suspensi tidak terlalu keras maupun terlalu empuk, riding posisition juga sesuai dengan saya, ya intinya pas banget buat saya, IMHO, dari pertama beli sampai sekarang sepertinya tidak banyak berubah tingkat kenyamanannya masih enak seperti yang dulu, terhitung baru sekali saya servis ganti oli shockbreaker depan, bukan karena rusak tapi sebagai langkah perawatan

Untuk shockbreaker belakang malah belum pernah sama sekali saya servis, pernah saya ganti menggunakan produk aftermarket tapi karena terlalu keras akhirnya saya balik standar

Komstir, bearing komstir, T bawah dan yg satu marga masih sehat, no complaint at all, lancer jaya, meski sudah jatuh dua kali ni motor, pertama karena nabrak motor nyebrang mendadak tanpa sein, yang kedua didepan kost pas hujan malem malem ngerem mendadak pas belok, akhirnya gubrakkk deh πŸ˜€

Selama ini laher roda-pun selalu saya cek kalau sedang servis, tapi sampai sekarang belum pernah ganti, meski sudah menghajar lubang berkali-kali, tapi sudah saya jadwalkan untuk diganti tanpa harus menunggu rusak.

Velg dan rem cakram ini pada motor ini mengadopsi dari sodara sepabriknya, si bebek alay Satria FU, velg racing Enkei dengan palang sepuluh berkonfigurasi β€˜Y’, dengan cakram depan dan belakang , yang sering jadi pertanyaan β€œMas, beli velg kaya gitu berapa??”, β€œMas bikin cakram belakang dimana?” dan pertanyaan semacam itu, hehe, padahal itu kan gawan pabrik πŸ˜†

Apa yang sudah diganti??
Masalah yang saya alami di motor ini akhir-akhir ini adalah remcakram yang seret tapi sudah ketemu solusinya disini

Untuk rantai saya sudah ganti satu kali karena mulai menunjukkan tanda tanda rusak, saya ganti juga dengan original SGP berharga 120 ribu komplit gear dan rantainya, murah kan??

ban depan dan belakang juga sudah diganti dengan ukuran 1 step lebih tinggi dari standar pabrikan, biar makin manteb aja dibawa jalan, untuk ban depan sudah ganti dua kali, pertama menggunakan Corsa yg tidak berakhir bahagia karena belum 1 tahun sudah mbrenjul mbrenjul :mrgreen:, yang kedua saya pakai FDR seperti di ban belakangnya, disini

ganti karet footstep ori SGP (@ 10rb) yang sobek karena gubrakk beberapa waktu lalu

3. Kelistrikan
Aki belum pernah ganti masih dalam kondisi baik, semua instrument kelistrikan juga masih menyala dengan baik, speedometer, lampu lampu belum pernah ada yg mati, lampu rem belakang yang led asli juga masih sehat tidak ada mati satu atau apapun

Apa yang sudah diganti??
Modifikasi di sektor kelistrikan adalah modifikasi utk menutupi kelemahan motor ini, pertama klakson bersuara lirih, saya ganti dengan klakson standar punya mobil Toyota, yang kedua lampu utama yang nyalanya seperti lilin pesugihan, ga terang sama sekali saya ganti bohlam berlabel Osram All Season, yang sinarnya bisa nembus kabut dan hujan, recommended deh nih bohlam motor, murah sebiji sekitar 30-35rb. disini

4. Body
Body motor cat-catnya masih dalam kondisi bagus. Mungkin karena warnanya terang jadi tidak terlalu terlihat kusam, sampe pernah ampir 2 minggu kena hujan abu merapi disini, ya klo abis dicuci masih bisa mantul deh bayangan kita di bodi motor ini, ada beberapa baret juga sih gara-gara jatuh tempo hari

Apa yang sudah diganti??
saya ganti cover jok-nya karena yang standar licin, saya ganti kulit jok motif jeruk dipinggir jalam, murmer 35 rb aja, udah 2 tahun masih bagus
Tutup tangki ganti sekali karena karet-nya sobek, ori SGP karet feat tutupnya 15rb rupiah saja,
kemudian lens cover penutup lampu belakang saya ganti yang gelap milik New Shogun 125 Night Rider, murah juga sih 45 rb asli SGP, spion saya ganti milik Satria FU lama, 90 rb sepasang ori SGP juga πŸ˜€

untuk konsumsi BBM juga tidak irit-irit ama berdasar apa yang pernah saya coba ukur disini, FYI, pajak sepeda motor saya ini sekitar 180rb-an setahun πŸ˜€
Ya, itu sedikit pengalaman saya dengan motor harian saya, bisa dikatakan selama 2,5 tahun ini memang low maintenance, over all, saya cukup puas menggunakan produk Suzuki ini, ya mungkin pengalaman saya ini bisa jadi bahan pertimbangan untuk yang mau membeli Suzuki Shogun 125 atau Suzuki Axelo karena basis mesinnya sama yaitu FL125.

Semoga bermanfaat..

Advertisements

144 thoughts on “Review Suzuki New Shogun 125, setelah 2.5 tahun!

  1. jahe Post author

    @mitra, sekarang 40.000 KM ++..ya turing turing ringan aja mas bro :D, tp alhamdulillah masih enak aja mesinnya, ya karena bukan motor kenceng jadi awet kali ya? hehe :mrgreen:

    @tryanto, matur suwun om

    @mercon, makanya saya tulis paling pas sesuai dengan bokong saya, hehehe, soale klo honda malah terlalu empuk bagi saya, kebetulan dirumah ada HSX125 dan AbsREvo

    Reply
  2. dnugros

    susuki emang mantebs, soale aq juga baru jadi newbie pengguna susuki rondo 2 stroke, tarikan tiada duanya gitu lhoooo, lari nempel v-ixion aja masih pede πŸ˜€

    Reply
  3. asmarantaka

    hidup Suzuki..xixiixiix :mrgreen:
    soal masalah rem cakram ane saranin sampeyan ganti nama blognya aja..xixiixixixix….biar ngk trouble lagi :mrgreen:

    Reply
  4. nick69

    Hmm mantaff..
    Reviewnya bagus, lengkap mudah dipahami.

    Selama aku pakai titan, kepuasan berkendara itu ada.
    Gak ada problem yg berarti.
    Cm kemarin sial dapet bensin campur extrajoss kali ya.
    πŸ‘Ώ

    Reply
  5. f41z

    motor kantor yg sering gw pinjem Shogun jg nih, tarikan mantab top speed lumayan. cuma karena kurang dirawat mesinnya agak berisik.

    Reply
  6. girifumi

    kalo km segitu waktunya servis besar om…
    kirain punya sampeyan New Shogun SP,ternyata RR.
    ada beberapa pengembangan dari Axelo.perpindahan gigi lebih halus,terus putaran bawah – menengah lebih mengisi (ada pergantian CDI),apalagi ya?

    Reply
  7. Busa_tio

    Walopun ordometer sampe balik lagi ke 0 (100 rb km) dan motor suka digeber, asal jangan telat ganti oli, jeroan mesin belum ada yg diganti kecuali seal klep. Itu berdasarkan pengalaman sendiri pake tipe kakaknya motor sampean. πŸ˜€

    Reply
  8. Gondhes.

    Wah…. Motore persis plek karo nggonku kang…. Cuman nggonku luwih tuo sewulan alias lhrnya bln Juni. Tp kilometer sdh tembus 64.000 Km. Maklum orng Jlnn… Wkt itu tiap hr mnmph jrk 120-140 Km PP buat gawe. Servis bsr sdh 2x. Buat mudik Tngrng-Smg 2x. Alhamdulillah mesin adem ayem & g pernah trouble. Cuman sekali wktu hbs mudik lbrn kmrn mesin ndut2an… Stlh dibw kebengkel tryt cm businya doang yg Koit. Puas bngt pakai FL Kang…
    Tp saiki aki_ne wis soak…
    Weruh ora regane piro Aki ori_ne FL…

    Reply
  9. jahe

    sip tnx for sharingnya…salam kenal om..aki fl125,tipe kering 3.5A,terakhir liat sktr 120-150rb bos,tergantung merk

    Reply
  10. baskoro tri laksono

    mantab bro motornya… aku juga pake fl tapi yang SP, mesinnya udah diacak2 tapi penampilan masih kalem cuma ganti knalpot R9. Ceritanya penampilan standar tenaga gahar… hehehe… Ga pernah ada keluhan berarti, cuma memang waktu beli rasanya agak nyesel karena top speednya gak banget… Tapi teryata semakin hari semakin cinta… Buka bagasinya juga lain daripada yang lain saat itu… bravo suzuki lover!!!

    Reply
  11. yellowduck

    koq sama ya penyakit si new shogun…
    punya ane susah idup kl pagi, apa lagi kalo lebih dari 1 hari ga di ajak jalan..
    karet tutup tangki juga sobek, kirain salah cara pemasangan..
    kulit jok licin, tapi lum ane ganti..
    kalo urasan irit.. kayaknya masih irit shogun 125 lama..
    ane pecinta shogun jg mas bro…
    drmh ada : new shogun 110, shogun 125SP, shogun NR + Sky Wave.

    Reply
  12. diding

    da yg dah ngrasain axelo blum ya, jadi penasaran, sayang buntutnya itu lho…masih bagusan yg fl menurut pandanganku

    Reply
  13. dody

    sama2 pncinta shogun juga, pngalaman hmpir mirip cm pny ane da 3 tahun km nya da hmpir 66666 km, hehe..mklum org jalann dan sukak touring..top speed, sanggup 120 km per jam..ane pake sp, cm yg bkin gregtan partnya axelo ni, cucok gk ya sm sp lama apalg ktnya ada prgntian cdi..

    Reply
  14. bowo shoguner

    buat yg suka otak atik sendiri. khusus tipe fl,hati2 kl ganti filter oli, kl kebolak ,mesin jebol.

    Reply
  15. bescorpio

    thx ulasannya, jarang gue nemu blog ttg FL
    sangat informatif buat gue yg pakai FL RR 2008 hitam silver
    sekali lagi thx

    Reply
  16. sigit

    bagus ulasannya. sy jg punya fl125 baru turun plat februari kemaren. so far so good. emang ni motor eksklusif banget. dari tampilan n teknologi dibandingin motor sejenis gak kalah. lampu dah led, pelek racing, dobel cakram (enkei pula). pokok top abis..

    Reply
  17. dana

    Kalo akselerasinya mau lebih enteng dan sekaligus top speednya bertambah (110km/jam) , CDI nya diganti pakai CDI racing dual band harga sekitar 400 rb-an cari di bengkel motor yg jual accesoris pasangnya simple saja dan cepet, udah gua buktiin !!! Joss Sebelumnya mau sampe 80km/jam aja lama (ngeden ngitu) ya maklum motornya dibuat bukan dgn mesin spesifikasi racing, yang racing peleknya doang !

    Reply
    1. dana

      kalo knalpotnya suzuki shogun SP atawa Arashi bisa dipasang di shogun NR(FL125D) ngak yaa ??? biar ngakk terlalu nonjol seperti bawaannya.

      Reply
      1. jahe

        bisa bangettttt tuh kan udah saya coba mas udah pernah diposting disini juga, cuma memang harus bikin leher knalpot custom, klo silencer bisa pke punya FU, Arashi, Atau Raider

        Reply
  18. verticall

    ikut berbagi ya… motor ane FI Nr2 alias shogun injeksi NR2. ni motor mantep gas d buka 10-15% udah ngacir bahkan kalo ane geber ampe 100km/j cma buka gas 85% itupun udah gk narik lagi (jd percuma buka pol). yg jd pertanyaan stelah 1,5 thn koq mesin kerasa lebih getar yah dan berisik (rasanya jeroan mesin kyak longgar gt) tp performa gk turun lho !?
    satu yg disayangkan pelek n cakram dpn FI masih yg awal (gk kyk pelek n cakram FL agan d atas) mw ganti tp… uhhhhh…..
    btw… ane gak suka Axelo bodi desainnya jelek bgt, plastik-nya kyk murahan (cma menang sayap 3D doang), buntut-nya memalukan, cakram&pelek-nya balik ke FL awal, finishingnya memalukan. mending bodi smash titan.

    Reply
  19. Gondhes

    sekarang cakram belakang fl sy sdh meleyot… πŸ™

    Reply
  20. diding

    klu knalpop shogun sp fD125 di pasang di new smash 110 bisa langsung pasang ga ya ?

    Reply
  21. Sentot

    @Diding: mending pakai new shogy 110 mas bro. pernah liat ada pake, bagus jg.

    Reply
  22. si Hitam abu-abu

    saya juga punya shogun fl 125 RR. baru kali ini punya isi silinder 125. sebelumnya shogun 1998(kebo), smash 110 2003, trs smash SR 2008, nah desember kemaren turun nich FL 125. awalnya tampang serem bgt. terutama lampu depan yang seakan menatap kita dengan tajam. jadi pengen buru-buru tarik gas. ternyata ane kecewa. baru turun tuch mtr kondisi mesin endut2an. langsung konsultasi ke beress. singkat cerita rumah koplingnya gagal. parah, plat no belum terbit rumah kopling udh trouble. sebelum ane ganti ane tes lari. cuman dapet 80 km/jam dengan gas pol. jelas bukan shogun bgt klo bgni. al hasil dealer tanggung jawab dengan trouble ini. setelah di ganti, gileee.. takjub ane. baru sebentar tau2 mtr udah ngacir 90 km/jam aja masih di gigi 3. KAGET. gak pernah ngerasain seperti ini sebelumnya. alhamdulillah sampai saat ini masih puas pake FL 125. tampilannya yahut, garang n sporty. 1 lagi. jarang yang punya bikin kita2 yang punya mtr ini lebih prestis seakan barang mahal. hehehehee..

    Reply
  23. verticall

    ane rada aneh dgn tipe shogun FL, pada tipe RR & SP, terdapat flywhell pada mesinnya, sedang tipe lain termasuk FI NR2 (injeksi) malah gk da ??? apa sih fungsi flywhell ni sbenrnya?? apa karena pada tipe selain RR & SP sudah ad balancer mkanya gk perlu flywhell?. sedang d RR & SP ad flywhell & balancer (apa bwt ningklatin performa/tarikan mungkin??)

    Reply
  24. Imam Rosyada

    Bagus reviewnya Bang, sy juga pake yg versi FL, tp pke NR II tyhn 2009. Mau tanya skalian bang, knalpot FU it bs diaplikasikan ke shogun 125 FL ya bang, it harus ngrubah2 dlu ap emang udah pas?
    sy pengen ni bang, mohon tutorialnya

    Reply
  25. Imam Rosyada

    ouw…
    jadi leher knalpot bawaan ga bs cocok sm silincer FU y?

    knalpot axelo bentuknya ky gmn bang? harganya berapa?

    Reply
  26. jahe

    klo bentuk silencernya sama persis punya Satria FU, klo lahernya ya sudah sesuai Axelo, klo mau pasang ke NR kayanya pas soalnya desain mesin dan kaki sama, untuk harga tanya aja ke Beres Suzuki

    Reply
  27. awan setiawan

    aku juga pake motor ini mas,
    Shugun NR I 2007 akhir,
    sampe sekarang yahuddd
    PR saat ini mw ganti piringan cakram belakang,
    coz kalo jalan kaliper nya goyang2

    Reply
  28. verticall

    pnya ane (soun injeksi) max jalanan lurus mulus cma nyampe 110km/j itu di dapat dlm jarak 1,2km… knp cma segitu? yup entah knapa untuk naik dari 100-110km/j perlu jalan yg lumayan panjang.
    tapi klo dari 0-90km/j rsanya 400-500m udah bsa di capai

    Reply
    1. jahe Post author

      karena limiter yg dipatok di 9000-an RPM setahu sy gt sih :mrgreen: CMIIW

      Reply
  29. si abu-abu hitam

    siip daaaahh… hari ini tepat 1 tahun STNK mu shogun turun. motor masih top lah walau jalan tiap hari dengan trek yang lumayan berat….

    Reply
    1. verticall

      sip gan, moga2 sogun tetep sehat biar bisa menunjang aktifitas πŸ˜€

      Reply
  30. Si abu-abu hitam.

    buat semua bro gan, mau tanya donk.. shogun itu sepertinya loebih berat ya? apa karena memang chasis atau kenapa ya..? tolong infoo…

    Reply
    1. jahe

      hmm ya tergantung dibandingin dengan motor apa dlu? tapi klo versus supra x 125 (kebetulan sy jg pernah pakai) memang lain kok mungkin beratnya hanya selisih 2-3kg saja, tapi untuk kenyamanan handling nya sy masih pegang New Shogun 125 nya πŸ˜€ cmiiw

      Reply
  31. wahyu

    ane pengguna shogun FD125 tahun 2004 gan.. service besar baru 2011 kemaren,gonta-ganti merk oli berkali2, kadang malah telat ganti oli..keadaan mesin dn bodi saya jaga standar ting2 hingga hari ini( kecuali shock belakang udah ganti) tapi suara masih mulusss dn tarikan masih maknyusss… okelah,shogun emang mantab n low maintenance gan! (no advertisement,but fact)

    Reply
  32. si abu-abu hitam

    di rumah ada smash 2008 dan axelo 125. emng berasa shogun ini seperti agak berat ya, klo sm supra 125 saya juga pernah coba, jauuh lah klo untuk handling mah. tp mngkin karena hal lain ya. bodi atau chasis yang mumpuni kali.. heheheee.. sekalian promosi motor sendiri..

    Reply
  33. verticall

    Shogun emang lebih berat, percaya gak klo shogun lebih berat 8-10 kg ketimbang Vixion!! trus klo ditanya bagian mana yg bikin berat… well who know…. (kemungkinan pada bagian chasis, mnurut pengamatan saya)
    satu lagi, berat bukan faktor utama kestabilan motor. banyak faktor lain yg pengaruhi. klo menurut saya yg paling utama bagian kaki2 (trutama suspensi) bagian trsebut sangat mempengaruhi kestabilan.

    Reply
  34. axel

    ane pake axelo 125 gan, masalah susah starter mmg bikin stres apalagi klo lg buru2 berangkat padahal motor blm setahun umur nya, ane udah ganti shell lupa seri nya tp hasil belum memuaskan jd kepikiran mo ganti petro canada

    Reply
    1. jahe Post author

      iya sih..masalah di oli nya soale klo ke beres jg masalah ga selesai banyak alesan ini itu xixixi

      Reply
    2. azuma

      mau enak oli nya pake motul 3100 aja (1lt 63rban). axelo gw pake 3100 dan ga pernah ganti lg krn uda enak. klo kantong lebih tebel ya pake aja motul 5100 (1Lt 90rban)

      Reply
  35. Si Hitam Metalic Abu-Abu

    haaaah…? lebih berat dari vixion..? beneran gaann…?

    Reply
  36. verticall

    ups maaf ad kesalahan pada memori (ingatan) saya :)…
    ceritanya gini, dulu pernah kepikiran ‘ni motor bebek koq beratnya bisa smpe 108kg?? padahal kebanyakan parts dari plastik??’….
    trus ane bandingin ama vixy sodara yg walopun beratnya 120-an tapi besi semua….rasanya lebih masuk akal vixy deh…..
    ehh ternyata usut punya usut rangka underbone bulat (pipa) spt pada motor bebek punya ketahanan/kestabilan tidak lebih baik dari rangka berbentuk persegi ato rangka tipe delta.
    bahkan rangka bentuk persegi ato tipe delta bisa lebih ‘kaku’ dan lebih ringan ketimbang rangka underbone yg pipa….

    Reply
  37. Si Hitam Metalic Abu-Abu

    kirain beneran beratnya segitu..:-)

    ane punya cerita baru tentang shogun yang ane punya. jadi ceritanya ane pindah kerja. srkg lebih jauh, kira2 30-an KM dr rumah. hari pertama ane kaget. karena lalu lintas saat itu macet ane kaget. pas pulang kok takometer bensin udh di E lagi. B’arti itung punya itung ane menghabiskan Rp10.000 premium dlm sehari? ane berpikir, apa yang slh dgn ini mtr. pdhl br keluar dr beress jg. keesokan harinya dengan terpaksa ane masuk pom bensin lg dengan kapasitas yang sama rute yang sama jg. tp kali ini gak macet. eeeehh… bensin mlh cukup smpe 2 hari. benang merahnya b’arti jangan coba pake shogun pada kondisi macet paraah kali ya’….? hahahhahaaaa..

    Reply
    1. jahe Post author

      hmm memang lebih boros sy rasa dibanding produk sebelah yang sekelas, tapi semua terbayar dengan handling dan performance yg sedikit lebih baik juga CMIIW IMHO

      Reply
      1. Tanto

        Urun rembug bro…
        saya pakai Shogun 125R setiap hari 2×25 km PP. sebelumnya saya pakai motor merk garpu tala 110cc, ternyata si garpu tala 30% lebih boros konsumsi BBM. Dengan catatan si Suzi filter angin saya ganti yang asli type kertas (saya sobek-sobek) and modifikasi pakai filter foam (busa). Ditahun ke-4 saya overhaul bongkar piston ganti ring standard, ternyata masih perawan bro….seperti baru (putih bersih). tarikan ngacir lagiiiii..Top speed 115 km/hr (jln ramai).

        Reply
      2. Ery S

        ane pake shogun SP th.2007 si blue ini lumayan irit. bensin 20ribu sekitar 2,35 liter bisa lari ampe 4 hari bolak balik kampus sekitar 53km dari rumah .percaya gak percaya ya gituadanya kenapa bisa? karena ane main kopling gak main rem jadi pada kecepatan 60 km ane tarik kopling dapat lari hingga 1-2 km hingga kecepatan jadi 30 km dan bila mau berhenti pada jarak 500 m ane udah tarik kopling.”
        ane pake oli enduro 4T racing 3bulan 2 kali ganti.
        semoga penglaman ane bermanfaat.
        salam kopling.

        Reply
  38. Si Hitam Metalic Abu-Abu

    apaan tuch bang CMIIW IMHO….?
    Yaaaa.. klo soal handling n performance si ane percaya gan. makanya ane pilih suzuki dr dulu. tp jelas bgt pas pake shogun. lebih gmn gtu. karena handling dan performace yang tinggi alhasil ban dan kampas rem menjadi lebih cepat abis. terutama ya kalau terus bertemu dengan kemacetan. terutama ban dan kampas rem cakram belakang. ya nggk…? ya plus minus lah.. seperti kata pepatah lah… berani ngebut ya harus berani ngerem.. kalaau mau selamat.. heheheee..

    Reply
  39. erhawe

    halo agan…

    tanya donkk….
    tu shogunny pas gnti pj, mj, ama knalpot terasa ilang tenaga ga pas sekitar setengah putaran gas?

    shogunq ukuran pj mj n knalpot sana ntu… tp pas setengh putran gas ilang gt tnagany…

    thxxss… πŸ™‚

    Reply
    1. jahe Post author

      engga tuh sy pernah gitu kaya ngedrop gitu tenaganya pas abis ganti knalpot satria FU, ternyata spuyer (PJ/MJ) perlu penyesuaian dan jetting ulang karbu, setelah jetting n ganti spuyer udah ga gitu lagii.. CMIIW

      Reply
  40. crossx

    setuju gan, shogun dilawan.. πŸ™‚
    *karena memang punyanya cuma itu πŸ˜›
    tapi memang mantep sih, w jg merasa puas..

    Reply
  41. anan

    terima kasih banyak,atas cerita pengalaman nya pke mtor suzuki.saya juga jadi tertarik dengan pengalaman nya tadi.saya juga sama pengguna suzuki shogun 125 NR.semua pengalaman nya,akan saya contoh juga.skali lagi ucapkan terima kasih.

    Reply
  42. ken

    Sorry numpang curhat.,Motorku new shogun 125 RR th 08. punya masalah nich, sejak pemakaian pertama hingga satu tahun gak ada masalah tapi belakangan hinga sekarang ada masalah di persneleng,operan gigi nya susah masuk rasanya seperti nahan kopling tapi gigi nya kadang gak masuk baik saat tambah gigi maupun saat kurangi gigi,udah bongkar mesin total sampai turun abis, tetap gak ketemu penyebabnya. adakah yang punya keluhan sama ? dan mohon saran,trim’s

    Reply
  43. erhawe

    coba ganti olie nya boz….
    pke yg agk bgus gt… ato setelan per koplingnya d adjust…. ^^,

    Reply
  44. hendrawan

    sy pengguna setia suzuki, punya new shogun FL 125 th 2007, sy pakai kurang lebih 1,5 th? sudah ada kerusakan terutama di gigi rasio (gigi 3) suaranya mendengung pas di gigi 3 itu, setelah di bongkar ternyta gigi rasionya kropos pemakaian normal tp sy juga suka kecepatan tinggi hehe maklum anak muda πŸ˜€ , setelah itu sy ganti udah beres harga 65rb. setelah itu sy tukar tambah ganti new shogun Sp 125 br sy pakai 1,5th lebih ehhh gejalanya juga sm di (gigi 3) kropos lagi harusnya gigi itu ga sampai ky gitu? apa permasalahannya apa karena clearance di gigi 3 terlalu bebas atau apa? mohon share ke email sy pashendra@ymail.com sy butuh masukannya terima kasih

    Reply
    1. erhawe

      Mirip fu klo rpm bwah…
      rpm atas jg mirip, tp lbih plan suarany…
      pj pke 17 mj pke 100 merk daytona smua…
      hehehe…

      Reply
        1. erhawe

          @45rbu.. klo mau agk murh pke ktc yg 17,5 n 100.. trakir bli @37,5rbu… πŸ˜‰

          Reply
  45. erhawe

    @yoga…..
    wah nggak pernah ngitung boz…
    perjalanan luar kota sekitar 160km tu fuel tank ga abis….
    naiknya sering ngebut, medannya setengah pegunungan….
    filter udara dilepas, pake boxny doank…
    hehehehe…. πŸ˜€

    Reply
    1. Yoga

      mantap
      hahahha…
      top speed brp tu?
      spuyer shogun 125 sm ndak dengan shogun 110?

      Reply
      1. erhawe

        Top speed pling 115 ga smpe 120..
        Shogunq bkn yg sp gt….non kopling manual… hehehe…
        ga tau klo shogun lama…
        sama ama jupiter z spuyerny…
        klo mo naek top speed ganti rasio gigi ama cam ny aj…
        lbih berasa… hehehe….

        Reply
        1. Yoga

          hahah…
          syg boss gnti rasio gigi n cam nya
          ntar klo ada rezeki lebih beli motor yg kencang
          hahahaha…
          ok boss TQ ats infonya

          Reply
  46. kumbang malam

    suzuki smash NR III bl 4 2010, km=90.000 ; belum ada penggantian PART yg INTI – kecuali ban luar dalam, filter oli – bohlam, kampas rem, belakang, busi, kondisi standar – OLI SHELL AX5 , setiap 2000 km, BERES IJMG, sampai saat ini rantai-gear msh belum ganti, lari top speed 100-105 kpj (versi speedo), kondisi starter tok cer cukup sekali engkol, sekarang si SMASH NR III yg bawa BINI – jalanya tdk lebih 5-10 km.hari. BBM premium. PAIR sdh sejak 25.000 km bunyi nya lebih keras, namun tdk mengganggu fungsi kerja dapur pacu – perform. SERVICE BESAR 2 x tiap 35.000 km – kondisi jeroan bersih kecuali ada sedikit deposit karbon – efek BBM premium. Konsumsi BBM lumayan irit, empuk shockbeker – sadel.

    kalo FU bl 4 th 2012, km = 22.000 : belum ada penggantian sama sekali dan tdk ada keluhan statrter tok cer, kondisi standard. OLI SHELL AX7 penggantian setiap 1500 km-2000 km, jarak jelajah 200-250 km/hari. Busi gantti tiap 8000 km standard NGK CR8EA.. lari top speed 130 kpj. rasanya diatas sadel FU keras, pantat lebih cepat terasa tebal di banding si SMASH NR III. konsumsi BBM 1lt=35-38km.

    Reply
  47. mad sodik

    new shogun125 memang uoke, pnya ane jg dh 4th blm apa2tu memang benar2kebo tu mtr mesinya bagi anda yg blm merasakan kehebatan mtr suzuki tidak ada salahny mencoba, suzuki hanya kalah pamor soal kualitas tdk ush diragukan.trmksh suzuki.

    Reply
  48. mas iwan

    baru 1 bln ini pake shogun 125 RR 2007, dr dlu blm pernah nyoba suzuki…pingin sj tdak..he..he….tp setelah pake mtor ini…wuiiiihh…beda banget…tarikan lebih jooos, manteb pas jalan….pokoknya ok banget…

    Reply
  49. texasterror

    salam gan…sharing pengalaman aja…ane pernah pelihara merk YH, Y= vega, vega R 110, H= Revo…hasil review= gak ada yg nyaman dikendarai badan pegel2 buat jalan jauh, shock keras, motor kyk dipasangin vibrator, ane beli deh motor 2nd buat memenuhi kebutuhan kuliah+cari duit= yaitu si Merah Shogun R 110 dengan harga 3.5jt, nyaman bgt walaupun tu motor walaupun dibuat th 2001, irit, nyaman, kenceng bgt lari smp 115km/h, handling stabil….akhirnya ane punya rejeki untuk ganti motor, si Merah Shogun R 110, ane kasih ke orang tua dan ayah ane happy bgt…malah si vega R110 dijual, katanya lebih sreg naik Si Merah Shogun R110, …akhirnya skrg ane beli Shogun Axelo 125 FL125RCMD Limited Edition, adiknya si SP…lebih mantabb….Joss bgt…terus si REVO??? dijual buat nambahin beli Axelo…..review axelo FL125RCMD, tarikan enteng gigi 1 smp 40km/h, irit bgt dibanding merk sebelah yg berkapasitas sama, handling mantab, shocbreker empuk, tampang keren, sering diliatin ma mahasiswa ane (ada yg bilang “motor dosennya keren, jarang aku liat di jalan”, tenaga yahuud “ngasepin MX 135 di ring road jogja sering lho…hehehe…)

    Reply
    1. pak tarno

      ngasepin MX?
      wah bahaya gan, kalo motor ente berasep harus segera turun mesin tuh wkwkwk πŸ˜›

      Reply
  50. Corner

    saya dulu pengguna Shogun fl 125 sp… ini motor emang tokcer kalo buat lari… stabil dikecepatan tinggi bro.. sekarang ganti Titan πŸ˜€

    Reply
  51. edwartz

    sdkit info om, buat ngangkat top speed new shogun 125 cuma dgn ngakali businya aja. tarik dikit jarak mata busi dari kakinya. normalnya sktr 5 – 7 mm. sy jamin bisa ngangkat top speed smpe 110 km/jam bahkan lebih!

    Reply
  52. Irvan yudhi

    Gan. shogun 125NR ane pda saat keadaan mesin dingin ko brebet,trus jika di tarik spontan ngempos, busi baru gan. MJPJ standart. btuh solusi gan

    Reply
    1. jahe Post author

      klo sy dlu krn masalah Oli mesin, begitu oli diganti merk lain masalah selesai, baca penjelasan sy diatas cmiiw

      Reply
  53. Irvan yudhi

    Tapi dsaat msin udh panas,gx ad problem…. dibuat ngebut mmpu 115, kira” ane kudu ganti PJMJ ukuran brapa, merk ap,ksaran bjet brapa.

    Reply
    1. erhawe

      Emang sudah ganti ap aj kq mau gnti pj mj?
      Itu jalan turun y 115…? Cdi masih ori? Klo standar maks 100 jalan datar… hehehee….
      Busi nya busi racing ap biasa ni?

      Klo standar semua, coba bersihin karbu dlu aj, sekalian setel angin yg pas… cek jg kabel choke ny masi mau balik ap nyangkut… bisa liat warna busi buat pas ato tidaknya….

      XD

      Reply
      1. jahe Post author

        yups klo mau ganti pj/mj paling pas saat ganti knalpot dan koil, biar efef kenaikan powernya kerasa, bukan hanya efek borosnya saja hehe

        Reply
  54. Izlal Messi

    Bos shogun RR ane kemaren abis turun mesin, seher over size 50 tapi milik shogun 125 biasa..
    Bentuk beda tipis, pada permukaan dan panjangnya bos…
    Tapi baru aja keluar dari bengkel jalan antara 3-4 km suara mesin mengeras trus g lama mesin mati… kejadian tersebut berulang2…
    Kata bengkelnya sih seher belum kuat panas dan harus sering2 dipanasin…
    Gimana solusinya itu bos ?

    Reply
    1. erhawe

      Oli mesin pake ap boz?
      Ga ada suara berisik y d mesinny pas belum panas?
      Ngga berasap kn yg pnting… hehehehe

      Pas mati, di nyalain pake kick starter terasa ngelos ngga? Klo iya biasanya tu seher ny macet… bubut boring ny kurang sip…. bkn mslah seher ny…. insyaallah seher suzuki tahan panas semua, bobot jg lbih berat….
      Tapi kalo tinggi seher ny ga sama, volume ruang bakar saat TMA jg berubah.. bwa ke bengkel tukang balap aj bwt sesuai in, ad hitungannya… jgn asal masuk y pasang…
      Hehehehe….

      Btw… bwt ap d oversize boz? Uda baret?
      Klo performa y yg oz100 aj skalian, klo 50 ga kerasa bedanya…

      XD

      Reply
      1. Izlal Messi

        enduro racing,,
        waktu dingin suara halus seperti motor baru,,
        waduh mekanik suzukinya malah yang bilang sehernya perlu adaptasi dulu biar g kaget,,,,
        iya dah baret gara2 kemren ganti oli ma anak PKL, bilangnya bersihin filter oli eh waktu pasangnya malah kebalik… jadi oli sedikit yang naik mesin…

        Reply
        1. erhawe

          Iy si, biar dinding boring am seher ny licin dulu emang..
          Kalo smpe macet seher, biasany yg instan dari cop busi dimasukin oli dikit.. ga recomended tp, kalo keseringan bakal bikin kotor ruang bakarny…
          Ganti oli yg kentel aj boz, lebih dingin… hehehe… kalo pengalaman org dulu, mesran tu dingin d mesin,, d isi yg 1 liter aj dlu masukin semua…
          Bukaan angin jangan d pas in dlu, dbikin bnyak bensin dlu aj bentar, kepala busi item jadiny, tp mesin lebih adem dikit… tp pake busi ny jgn yg mahal2, ntar bikin bokek

          Naekny d rpm rendah aj dlu..
          Abis 200km ato 500km bru deh gber sperti biasa…

          Tmen kantorq mtor crypton jg gtu pas pertama oversize,, tp krna tmenq ga sabaran y ditinggal lg dtukang bubut skitar 3-4 hari baru d ambil lg…

          XD

          Reply
  55. mbahjono

    Saya jg pemakai Shogie NR 2008, sampai skarang masih jadi andalan dan tambah cinta ama si shogie,karna apa?? Karena sangat nyaman, iri banget, model gak lekang waktu (temen2 ngira motor baru), performa ok mampu tembus 120kpj… Udah hampir 6 tahun dia nemenin sehari2 mas,gak pernah ada keluhan,blum pernah ganti jeroan…sangat tangguh!

    Reply
  56. Markus Hadi Santoso

    Punyaku Smash TD Th 2005
    – Piston Ori Suzuki Thunder 125 + Stang Ori Shogun 125
    – Copot Filter,Box Tetap dipakai
    – Aki Yuasa 5ah,CDI Brt Hyperbrand + Coil Supra Fit Lawas (ex : Comotan Balapan Liar)
    – Capasitor Bank + Coil Groundstrap (Bikin Sendiri)
    – Lampu Depan Halogen Osram 25 watt
    – Klakson Mobil Merk “Denso” + Relay
    – Karburator Reamer IN-Out (PJ : 17,5 MJ : 112,5),Reamer Manifold,Porting n Polished
    – Pasang Power Jet Tambahan di Karburator
    – Full DC/Fullwaving
    – Ban depan-Belakang Dunlop 225 dan 250

    Reply
  57. Markus Hadi Santoso

    Punyaku Smash TD Th 2005
    – Piston Ori Suzuki Thunder 125 + Stang Ori Shogun 125
    – Copot Filter,Box Tetap dipakai
    – Aki Yuasa 5ah,CDI Brt Hyperbrand + Coil Supra Fit Lawas (ex : Comotan Balapan Liar)
    – Capasitor Bank + Coil Groundstrap (Bikin Sendiri)
    – Lampu Depan Halogen Osram 25 watt
    – Klakson Mobil Merk “Denso” + Relay
    – Karburator Reamer IN-Out (PJ : 17,5 MJ : 112,5),Reamer Manifold,Porting n Polished
    – Pasang Power Jet Tambahan di Karburator
    – Full DC/Fullwaving
    – Ban depan-Belakang Dunlop 2

    Reply
    1. Markus Hadi Santoso

      – Oli BM1 ganti per 4000km
      – Pasang Magnet di Selang Karburator
      – Setelan Angin Karburator Pas di 1.25 idle di 1350 rpm (takometer Digital)
      – Slebor Depan : Jupiter MX

      Reply
      1. jahe Post author

        wah ini salah satu tips dan trik buat oprek harian biar suzuki smash makin kencang πŸ˜€

        thanks infonya

        Reply
  58. ridwan

    Saya pake suzuki arashi dr thn 2007 sampe skrg belum pernah kena kunci alias di bongkar mesinnya,sy cm ganti oli aja kalo inget,biasanya sich 4 bulanan ane baru ganti oli,emang mantap dah kalo pake suzuki. Yang dah ane ganti paling ban,kanvas rem aja ma lampu klo mati,tiap hari jalannya 30 km pp,pokoknya top markotop dah tuch suzuki

    Reply
  59. fachri

    bang ane mau tanya, ane juga rider shogun 125 sp thn 2007. itu kalo ente service semuanya di dealer suzuki atau ngga?
    mohon di jawab, trimakasih

    Reply
  60. adhie

    2 thn Shogun 125 NR ane dipake buat ngelanjutin kuliah udah nyampe 40ribu KM slama di tangan ane buat bola balik 250KM/minggu,,lantaran sebelumnya dipake sm masbro 4thn prtama,,skrg sih udah nembus 76ribuan KM….alhmdllh masih jreengg juga bos,,body msh gress krn rajin di kit juga,,tp ane punya saran nih buat nyuci body,,pake sunlight yg buat nyuci piring aja bos….klw bbm sih ane prnah ngetes juga,,full tank pernah nembus 160KM…yaa,pas lah buat kantong anak2 kerja sambil kuliah….hehe

    Reply
    1. jahe Post author

      iya kalo motor dirawat mau KM nya panjang biasanya enak, yg penting oli jangan pelit lama2 baru diganti πŸ˜€

      Reply
      1. AS

        Emang shogi the best.. Ane pake shogi sp125 yg pertama thn 2005 KM ud mentok di 99999 belum pernah turun mesin dr baru.

        Reply
        1. agam

          sama sperti ane gan, shogi sp125 thn 2005,memanh bandel bgt,tangguh,kalo bahasa jawanya roso.hehe..
          cuma punya ane kelemahannya di body belakang gan,tepatnya kanan kiri lampu belakang sdh pecah, solusinya gimana ya gan?? thanks

          Reply
  61. iqbal jonas

    Mohon pencerahannya ga, motor shogun sp 125 saya arusnya sering hilang jd kadang ga bisa starter tangannya ga berfungsi tapi kalau udah dihidupin lampu monitornya nyala agak terwng dari biasanya, itu sebabnya apa ya gan ? Mohon bantuannya ya, tks

    Reply
    1. erhawe

      Coba cek aki gan…
      Pernah kayak gitu gara2 aki tekor…
      Tau2 lampu uda mati semua dari depan smpe belakang…

      Reply
  62. agam

    ngikut curhat gan, motor ane jg shogun,tp tipe FD125SP thn 2005,shogun SP keluaran pertama,skrg udh umur 9thn,mesin msh ok akselerasi&topspeednya jg ok,msh tembus 120km/jam,klo dulu msh mudanya bisa tembus 125-130km/jam.knalpot standar bobokan..oli yg cocok motul 3100 atau 5100..
    cuma skrg masalah di body belakang,tepatnya body yg nyepit lampu belakang pecah, Kalo ada saran/solusi agar body belakang tdk cepet pecah boleh gan di share ke email saya a94m_bae@ymail.com .. thanks sebelumnya..
    skrg komstirnya mesti sering distel,cepet kendor

    Reply
  63. bescorpio

    FL 125 RR 2008 hitam silver, sampai sekarang masih setia mengantar kerja setiap hari 50 km, jarang rewel, bandel, dan yang paling penting HANDLINGnya top, makasih Shogun

    Reply
    1. jahe Post author

      bisa sih bisa tp dengan catatan, harus modif bikin breket2 baru buat cantolin, kan lubang bautnya beda

      Reply
  64. Mandela Pandie

    mohon bantuan:motor sy shogun 125 sp masalahnya hilang pengapian n setelah ganti cdi,coil,spul,kiprok dengan yg baru tapi sama sekali tetap mati/pengapian/listrik nya tda ada.tlg solusi nya n kenapa motor shogun klo starter kaki terasa berat n kadang kosong.terima kasih atas info nya.

    Reply
    1. Erhawe

      Maksudny listrik mati itu motor tidak bisa hidup atau klakson, lampu sein yg mati?

      Starter kaki kosong, coba cek kondisi tuas starterny yg di dalam kalter kanan… kalau normal berarti ada kompresi bocor.. turun mesin kalau itu…
      Suka telat ganti oli y?

      Reply
  65. yudha psg

    saya make shogun axelo, cdi nya cdi bawaan motor kalau saya pasangin cdi sogun kebo kira kira ngerusak mesin gak ya?
    sama jenis busi platimum apa yang kontruksi api nya lebih besar

    Reply
  66. ikhsan

    Qpunya suzi sp 125 2007, knp yh klo turun gigi dri 3 ke ggi 2 msti ky ada smcem gsekan rante , ky mesin mau mati , kopling stngh tarik dn smpe skrg blm ada solusi. mohon bntuannya dong sdr” Q.. Mklum sih memng ni motor dh tuwir….

    Reply
  67. pandu aji

    sampai sekarang masih setia sama FL. cuma sparepartnya yang susah banget πŸ™ . Udah masuk tahun ke 10

    Udah waktunya servis gede juga ini.

    Reply
    1. Jahe Post author

      wow….kalau di kota besar, masih ada beres Suzuki bisa inden

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *