Sebuah nama sebuah cerita, SML125, 6th Anniversary, Come As Guest Stay As Family

By | July 6, 2011

Waktu kadang berlalu cepat tanpa kita sadari, tak mengira ternyata salah satu komunitas motor yang beberapa waktu lalu saya sempat bergabung didalamnya telah merayakan usia yang ke 6 tahun, bagi sebuah komunitas ini bukan waktu yang singkat, tak mudah mempertahankan ‘eksistensi’ selama 6 tahun,

SML125 berawal dari sebuah mailing list di yahoogroups seperti umumnya komunitas diskusi yang marak di tahun 2000-an, SML125 sendiri adalah kependekan dari Suzuki Shogun 125 Mailing List, sebuah grup diskusi yang berawal atas kesamaan tipe motor diantara para membernya, yakni Suzuki Shogun 125, kenapa hanya Shogun 125? Ya karena waktu itu di tahun 2004, Shogun 125 hadir menggantikan tipe Shogun 110 yang udah purna tugas, sebagai produk baru yang cukup ‘fenomenal’ di tahun itu tentunya banyak yang ingin tahu lebih soal motor ini, kasak kusuk, nyari info sana sini, dan akhirnya lahirlah SML125 😀

Sampai sekarang member yang udah terdaftar di forum SML125.cc lebih dari 1400 member, tapi yang aktif paling hanya seperempatnya saja, tersebar dari Sabang sampai Merauke 😆 bahkan ada member dari Malaysia dan Filipina, dari berbagai bidang pekerjaan atau pendidikan, meskipun begitu rata-rata membernya berusia diatas 20 tahun , dan presentase alay di forum ini masih dibawah 1% , hahahaha :D, masih dibawah standar WHO, jadi masih kondusif lah untuk berkomunitas

Banyak member SML125 aktif juga di komunitas/klub lain baik komunitas/klub motor maupun komunitas/klub mobil, bahkan di Surabaya, mayoritas member SML125 gabung juga di Suzuki2Wheels Reg. Surabaya, ada yang masuk di pengurus pula, tapi itu bukan suatu masalah karena memang konsep SML125 adalah forum diskusi, tidak ada kewajiban ataupun batasan harus ikut klub/komunitas, harus kopdar sekian kali dan semacamnya, mau jadi member online sepanjang masa tanpa perlu ikut kegiatan offline juga ga ada masalah, jadi apapun dari manapun sepanjang tidak menyalahi norma hukum yang ada dan memiliki ketertarikan yang sama bisa gabung di forum SML125.

Saya sendiri baru join ketika milist SML125 sudah berubah format menjadi forum tersendiri, 2,5 tahun lalu saya gabung di forum ini, meski di yahoogroups masih ada tapi aktivitasnya lebih banyak di web forum sml125.cc yang dikelola secara swadaya, baik urusan server, biaya, bikin forum sampe administrasinya, kebetulan banyak member SML125 di Jakarta yang bekerja di bidang IT

Untuk kegiatan diluar forum online sih hampir sama dengan komunitas motor sejenis seperti kopdar, kegiatan sosial, beberapa kali turing, bikin merchandise komunitas, buka bersama, ngebengkel bareng dan lain-lain meski itu dilakukan tidak terjadwal secara khusus karena kesibukan para membernya.

Perkembangan komunitas di tahun ke 6 ini bisa dikatakan cukup cukup berat karena banyak gesekan sana sini, baik internal maupun eksternal, untuk internal sih masih bisa diredam tapi untuk masalah eksternal ada beberapa yang memang sudah menahun dan tak terselesaikan, saya tahu karena saya pernah jadi moderator SML125 selama hampir 2 tahun, dan akhirnya undur diri karena kesibukan pekerjaan jadi tidak bisa aktif lagi di meja moderasi :mrgreen:

Masalah eksternal yang cukup mengganjal dihati saya sampai saat ini, meski saya bisa dikatakan sudah non aktif, adalah masalah pernah bergesekan dengan salah satu klub motor Suzuki Shogun di salah satu daerah, untuk di level personal tidak ada persoalan, masalah timbul karena klub motor itu ‘menolak’ kehadiran SML125, karena menurut mereka hanya boleh ada satu klub untuk satu tipe motor di satu daerah tertentu, hingga timbul semacam ‘perang dingin’ antara SML125 di region itu dengan klub motor Suzuki Shogun setempat, meski sampai saat ini saya tidak tahu siapa yang mengharuskan aturan satu daerah satu klub satu tipe motor seperti itu, adakah aturan seperti itu??? CMIIW, toh berbeda genre juga, SML125 hanya komunitas bukan klub, komunitas online tak terbatas teritori atau berbasis di wilayan tertentu, terbatas hanya untuk tipe Shogun 125 pula, jujur saja, SML125 itu hanya keluarga kecil tak perlu dikhawatirkan, takkan membuat riak di air yang tenang, tujuan awal kita dulu ada adalah sharing, diskusi, menambah pengetahuan, menambah teman dan itu yang masih dipertahankan sampai usia 6th SML125 berdiri, pengin saya sih bisa terwujud nyata semangat ‘brotherhood’ yang selalu terdengar didengungkan, di tingkat yang lebih tinggi ada semboyan Bhineka Tunggal Ika, bukan hanya slogan tapi dengan tindakan menghargai perbedaan selama perbedaan itu tak bertentangan dengan aturan hukum yang ada.

Pernah ada mediasi dari kawan klub motor lain tapi hasilnya juga nihil, malah sudah sampai ke pihak SMC Suzuki Motorcycle Club, divisi khusus Suzuki Indonesia yang ngurusin klub-klub motor Suzuki di Indonesia , sama saja ga ada penyelesaian, mungkin bagi SMC, komunitas kecil seperti SML125 tidak penting, tidak ada manfaat bagi mereka, padahal disi lain kami juga konsumen produk mereka, dengan sukarela kami cuap cuap nulis di berbagai forum online soal ‘kelebihan’ motor mereka terutama tipe Shogun, tapi yah mau gimana lagi

akhirnya dengan banyak pertimbangan disamping kesibukan luar biasa dari para moderator dan member member lama, udah beberapa waktu SML125 sedikit ‘tiarap’ dari kegiatan offline untuk menghindari hal hal yang tidak diinginkan, kami memilih untuk tenang sejenak, satu masalah ini cukup menjadi ‘ganjalan’ perkembangan komunitas, karena masalah itu terjadi di region yang paling banyak member SML125, 😀 , semua tidak bisa dipaksakan, soal berkomunitas adalah soal kecocokan, belum tentu si A enjoy betah di komunitas X, akan merasa betah juga di komunitas Y, yang dinginkan sih semua sama sama bisa maju dalam visi masing masing tanpa harus menyinggung atau membuat ketidaknyaman pihak lain :D, bisa jalan jalan bareng, sepertinya akan lebih asyik, hehehe

Untuk masalah internal sih karena sibuknya para member sering kali sulit sekali nyari waktu bwt ngumpul2 bareng, atau klo pas lagi online seringnya diskusi diskusi berubah panas, dan berujung menyerang personal, meski akhirnya dapat diredam, tapi itulah namanya dinamika komunitas, dinamika bersosialisasi dengan banyak orang, dengan latar belakang, sikap dan pandangan yang berbeda, yang penting tetep bisa damai pada akhirnya, hal hal ini yang akan menjadikan lebih mengenal kawan kawan di komunitas dengan lebih baik, dan membuat keluarga kecil kami ini lebih solid.

Meski sudah 6 tahun ada SML125 memang tak sebesar komunitas2 motor lain yang juga aktif online seperti Prides, Ninja250, TCI, HTML, YVCI dll, meskipun begitu saya tetap bangga menjadi bagian dari ‘keluarga kecil’ ini 😀

Di ulang tahunnya yang ke 6 ini semoga SML125 bisa lebih dikenal oleh komunitas komunitas motor yang lain, biar makin banyak pengetahuan, banyak teman, banyak kegiatan bersama komunitas yang lain jg, di tahun ini semoga forum bisa lebih terbuka content-nya, karena saat ini untuk membaca tips trik informasi seluk beluk motor Suzuki Shogun 125 atau soal agenda kegiatan komunitas SML25 di forum ini harus register sebagai member lebih dahulu, tidak seperti forum diskusi yang lain yang siapun bebas membaca isi diskusi, kecuali memang di topik2 yang khusus member saja , tapi memang saya harus memuji content diforum menarik dan informatif, terlebih tak mudah nyari info seputaran produk2 Suzuki yang sepi peminat seperti ini, 😆

Akhir kata , Happy 6th Anniversary SML125, terima kasih untuk pengalaman, keluarga dan kawan baru yang luar biasa 😀 .
Go Forward SML125

About these ads

34 thoughts on “Sebuah nama sebuah cerita, SML125, 6th Anniversary, Come As Guest Stay As Family

  1. jahe Post author

    masih sama lah instansi induknya..lupa nyebut aja om 😀

    Reply
  2. meneer

    itu foto no 5 ada penampakan shogun_standardcupu.jadi malu sayanya massssssssssss :mrgreen:

    Reply
  3. jahe

    yoi standar semua..seher standar Thunder 125, lainnya standar Daytona semua …*tepuk jidat, gitu ngaku “standar”

    Reply
  4. Shogun110tromol

    Selamat ulang taun yg ke 6 bt SML!!

    saya sebagai anggota cupu turut bergembira, semoga ke depannya kita menjadi semakin kompak, amin……

    Reply
  5. kentadis

    happy anniversary buat SML125
    semoga tambah solid
    semoga sesama shogun ga ada perang dingin

    *boloku akeh sing ICSI je :mrgreen: damai itu indah

    Reply
  6. eantrick

    salken brada,,,
    clubnya keren, doyan turing keknya….
    biar gak terlalu besar yang penting semangat brotherhood nya OK…

    Reply
  7. Pingback: SDC Jogja, Happy 2nd Anniversary… « remCakram

  8. dhito_up

    Antara sedih dan terharu… Met milad buat SML…
    Di SML ane menemukan sebuah keluarga baru..
    Kompak selalu yee…

    Reply
  9. Chandra Sudrajat

    apapun yg terjadi, berharap dan berdoa kudu yang terbaik kan, 😀
    ,
    selama join SML ane lbh sering numpang parkir, numpang nyerocos, akhirnya sedikit2 dapat sesuatu (teman & pengalaman) juga, hehehe.,
    ,
    happy anniversary SML125, semoga senantiasa jaya selama-lamanya, 😀

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *