setup Windows XP sebagai AP Wifi Hotspot

By | August 8, 2011

gara gara kemarin pindah langganan internet pake Three, yang lumayan cepet untuk ukuran saya, iseng iseng nyari software untuk merubah windows xp di netbook saya sebagai access poit internet/wifi hotspot biar hape saya dan laptop temen bisa ikut menikmati koneksi internet bareng, klo beli hardware Wireless AP Switch dan sejenisnya ya lumayan lah harganya, karena penggunaannya juga ga gt penting, di Windows XP kebanyakan software yg dicoba berakibat hang dan tidak bisa berfungsi sebagai AP seperti yang diharapkan, sedikit ‘iri’ dengan Windows 7 karena banyak softwarenya yang bisa bikin Windows 7 sebagai acces point/wifi hotspot, bahkan ada yang web base application seperti di www.virtualaccesspoint.com, atau yang cukup banyak digunakan adalah software connectify , smartphone besutan Google, si robot ijo Android pun tak kalah canggih sudah menyertakan fitur Tethering and WiFi Sharing untuk berbagi jaringan nirkabel, netbook saya jadi kalah canggih, :mrgreen:

beruntung setelah nyoba2 beberapa software lain kemarin ‘nemu’ software Virtual AP, cukup simpel penggunaanya, tinggal instal aja seperti biasa, setalah selesai jalankan aplikasi ini, maka secara otomatis aplikasi Virtual Access Point akan mendeteksi ada atau tidaknya koneksi internet dari laptop yang akan dijadikan Access Point (AP)

1. tab Internet Status akan muncul keterangan Internet is Connected

2. untuk mulai sharing koneksi internet, masuk ke tab Sharing My Internet, klik tombol Start Sharing, setelah itu secara otomatis laptop akan berubah jadi AP, secara default SSID/nama jaringan wifi akan bernama Virtual Access Point dengan password standar 12345

* untuk mengganti SSID dan Password silahkan membeli software Virtual AP full version, karena untuk versi trialnya option perubahan ini ter-disable

* sudah berhasil dicoba dengan client sebuah hape Nokia 5800XM dan sebuah Windows 7 laptop πŸ˜€

About these ads

39 thoughts on “setup Windows XP sebagai AP Wifi Hotspot

  1. jahe Post author

    @mbr666, πŸ˜€ matur suwun, semoga ada gunanya
    @elsabarto, wkwkw gratis kok mas, bukan untuk dikomersilkan

    Reply
    1. jahe Post author

      modem atau lan atau wifi sebenarnya sama saja, jadi klo ada masalah bukan softwarenya tapi modemnya cmiiw

      Reply
  2. Galank

    Bro, kq d xp ane g mau y.??
    Bwt conect dr Kompi (xp) ke smartphone.
    wifix ud conect, tp g jln internetx.
    Klo pke 7 bs.
    Gmn gan solusix.??

    Reply
  3. ampit

    Mantap surantap…!!!!!
    Akhirnya ketemu jg nih yg aku cari2….thank’z yg s’banyak banyaknya bang admin…..

    Reply
  4. bond

    judul “setup Windows XP sebagai AP Wifi Hotspot” posting gemblung, nyobanya kok pakai WIN7.
    tentu saja bisa baik adhoc/Wi-Fi hotspot (dengan komputer/HP). coba pakai testing-nya pakai WIN XP…preet

    Reply
    1. jahe Post author

      hmmmm ini memang pake Windows XP , tapi memang XP sy udah pke skin Win7 TransformationPack begitu :mrgreen: so jangan tertipu tombol, jantungnya tetep XP

      Reply
  5. sendy

    pak, start sharing dah jalan, gmn caranya connect pake BB? apa harus set manual di BBnya? trims..

    Reply
  6. Adeknya Yoona

    saya sudah coba tetapi pada bagian my wireless connection status kok nggak pernah connect ya..

    Reply
  7. hari

    kok g bekerja bos???? sudah share internet bs…tapi g bs di detekisi dari luar…

    Reply
  8. amin riyadi

    Ini artikel bagaimana sih, yang dibahas pakai windows xp, eh kok yang dia coba pakai windows 7. Nggak nyambung amat.

    Reply
    1. jahe Post author

      hmmmm ini memang pake Windows XP , tapi memang XP sy udah pke skin Win7 TransformationPack begitu :mrgreen: so jangan tertipu tombol, jantungnya tetep XP

      dan td tak coba masih bisa android sy conect ke wifi netbook πŸ˜€

      Reply
  9. firodj

    Sip mas artikelnya, kebetulan emang lagi nyari for windows XP, biar BB dan Tablet di rumah bs pake Wi-Fi buat internet. Soalnya kalo ad-hoc cuma Laptop yg bisa konek.

    Reply
  10. elfa

    punya saya kok your current connection is not available for sharing our internet terus ya???
    apa ada setting tambahannya?

    Reply
  11. bungkean

    hp yang agan gunain tuh 5800xm , tu hape mendukung wifi ad-hoc, makanya bisa, coba tesnya pake hp android yg belum di root. belum tentu bisa.

    Reply
    1. jahe

      sepertinya begitu ya?? soalnya ak kemarin nyoba pke android udah rooted bisa, tp ada jg yg ga bisa, berarti spek hardware jg ngaruh kali ya πŸ˜€ thanks infonya

      Reply
  12. Telek

    Iku Ora iso lek kanggo android biasa, soale bedo sertifikat ie ne lek ng xp karo windows7, coba goleko ng xda developer be’e onok rek

    Reply
  13. Boedy

    gan ane saat klik share langsung konek ke internet minta id licensi dan register

    Reply
  14. putra

    ANe sudah bisa sharing malah sudah bisa terdeteksi sama andro dan ada tulisan
    VAP signal found nearby…
    tapi belum bisa connect kenapa ya?klo sama BB 8520 malah belum bisa deteksi…ada yang bisa bantu

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *