About these ads

remcakram.com

otomotif | gadget | IT | piknik | review apapun

setup Windows XP sebagai AP Wifi Hotspot

gara gara kemarin pindah langganan internet pake Three, yang lumayan cepet untuk ukuran saya, iseng iseng nyari software untuk merubah windows xp di netbook saya sebagai access poit internet/wifi hotspot biar hape saya dan laptop temen bisa ikut menikmati koneksi internet bareng, klo beli hardware Wireless AP Switch dan sejenisnya ya lumayan lah harganya, karena penggunaannya juga ga gt penting, di Windows XP kebanyakan software yg dicoba berakibat hang dan tidak bisa berfungsi sebagai AP seperti yang diharapkan, sedikit ‘iri’ dengan Windows 7 karena banyak softwarenya yang bisa bikin Windows 7 sebagai acces point/wifi hotspot, bahkan ada yang web base application seperti di www.virtualaccesspoint.com, atau yang cukup banyak digunakan adalah software connectify , smartphone besutan Google, si robot ijo Android pun tak kalah canggih sudah menyertakan fitur Tethering and WiFi Sharing untuk berbagi jaringan nirkabel, netbook saya jadi kalah canggih, :mrgreen:

beruntung setelah nyoba2 beberapa software lain kemarin ‘nemu’ software Virtual AP, cukup simpel penggunaanya, tinggal instal aja seperti biasa, setalah selesai jalankan aplikasi ini, maka secara otomatis aplikasi Virtual Access Point akan mendeteksi ada atau tidaknya koneksi internet dari laptop yang akan dijadikan Access Point (AP)

1. tab Internet Status akan muncul keterangan Internet is Connected

2. untuk mulai sharing koneksi internet, masuk ke tab Sharing My Internet, klik tombol Start Sharing, setelah itu secara otomatis laptop akan berubah jadi AP, secara default SSID/nama jaringan wifi akan bernama Virtual Access Point dengan password standar 12345

* untuk mengganti SSID dan Password silahkan membeli software Virtual AP full version, karena untuk versi trialnya option perubahan ini ter-disable

* sudah berhasil dicoba dengan client sebuah hape Nokia 5800XM dan sebuah Windows 7 laptop :D

About these ads

38 responses to “setup Windows XP sebagai AP Wifi Hotspot

  1. mbr666 August 8, 2011 at 1:14 pm

    nais tq kang jahe…

  2. elsabarto August 8, 2011 at 1:17 pm

    sisan buka warnet hotspot di kosan mas :D

    • alfa May 13, 2012 at 10:32 am

      kalu gak pakai hp bisa nggak…kang

  3. jahe August 8, 2011 at 1:23 pm

    @mbr666, :D matur suwun, semoga ada gunanya
    @elsabarto, wkwkw gratis kok mas, bukan untuk dikomersilkan

  4. dnugros August 8, 2011 at 3:16 pm

    dijamin akeh sing ngakses tambah lemot yen ga dibuatke tunneling :-D

  5. ipanase August 8, 2011 at 6:26 pm

    nggak usah pake ginian, langsung share via wifi bisa koq

  6. pedal2themetal August 9, 2011 at 5:15 pm

    Wih, murah hati sekali Mas Sigit ini :)

  7. beat August 10, 2011 at 4:26 pm

    ada link yg full version ga mas??
    suwun..

  8. jahe August 12, 2011 at 8:15 am

    silahkan ubek ubek Indowebstercom atau Tinydl.com

  9. TDF August 14, 2011 at 1:52 pm

    ow jadi begitu, keuntungan robot ijo makin banyak

    http://tafri22.wordpress.com/2011/08/14/lihat-sni-1811-2007-sni-helm-pun-bisa-luntur/

  10. raiderobie August 14, 2011 at 9:21 pm

    kerjaan d kantor tiap hari ini..ada temen yang share koneksi smart nya.. makanya dulu bisa yman..hehehe

  11. Warga Sipil August 17, 2011 at 8:22 pm

    Mantrab… patut dicobi iki… nais info Masbro.

  12. galih October 2, 2011 at 2:06 pm

    bro kasih dong linknya aplikasi virtualAP

    • jahe October 2, 2011 at 10:44 pm

      tinggal klik aja tuh om udah ada si artikel diatas kok, thanks

  13. riezt January 3, 2012 at 8:06 pm

    min, punyaku kok gak bisa detect modemnya ya?

    • jahe January 4, 2012 at 8:02 am

      modem atau lan atau wifi sebenarnya sama saja, jadi klo ada masalah bukan softwarenya tapi modemnya cmiiw

  14. yarman January 21, 2012 at 1:39 pm

    terimakasih infonya mudah-mudahan bermanfaat untuk kita semua

  15. Galank January 28, 2012 at 11:20 pm

    Bro, kq d xp ane g mau y.??
    Bwt conect dr Kompi (xp) ke smartphone.
    wifix ud conect, tp g jln internetx.
    Klo pke 7 bs.
    Gmn gan solusix.??

  16. ampit March 12, 2012 at 2:21 pm

    Mantap surantap…!!!!!
    Akhirnya ketemu jg nih yg aku cari2….thank’z yg s’banyak banyaknya bang admin…..

  17. alfa May 13, 2012 at 10:33 am

    piye carane kang…..

  18. apa aja May 25, 2012 at 8:49 am

    Minta installernya dong. Minta cracknya juga

  19. bond May 30, 2012 at 11:01 am

    judul “setup Windows XP sebagai AP Wifi Hotspot” posting gemblung, nyobanya kok pakai WIN7.
    tentu saja bisa baik adhoc/Wi-Fi hotspot (dengan komputer/HP). coba pakai testing-nya pakai WIN XP…preet

    • jahe May 30, 2012 at 1:44 pm

      hmmmm ini memang pake Windows XP , tapi memang XP sy udah pke skin Win7 TransformationPack begitu :mrgreen: so jangan tertipu tombol, jantungnya tetep XP

  20. sendy June 15, 2012 at 2:09 am

    pak, start sharing dah jalan, gmn caranya connect pake BB? apa harus set manual di BBnya? trims..

  21. Adeknya Yoona June 29, 2012 at 7:12 pm

    saya sudah coba tetapi pada bagian my wireless connection status kok nggak pernah connect ya..

  22. hari July 27, 2012 at 4:51 am

    kok g bekerja bos???? sudah share internet bs…tapi g bs di detekisi dari luar…

  23. amin riyadi August 31, 2012 at 9:54 am

    Ini artikel bagaimana sih, yang dibahas pakai windows xp, eh kok yang dia coba pakai windows 7. Nggak nyambung amat.

    • jahe August 31, 2012 at 10:48 am

      hmmmm ini memang pake Windows XP , tapi memang XP sy udah pke skin Win7 TransformationPack begitu :mrgreen: so jangan tertipu tombol, jantungnya tetep XP

      dan td tak coba masih bisa android sy conect ke wifi netbook :D

  24. firodj September 1, 2012 at 2:48 pm

    Sip mas artikelnya, kebetulan emang lagi nyari for windows XP, biar BB dan Tablet di rumah bs pake Wi-Fi buat internet. Soalnya kalo ad-hoc cuma Laptop yg bisa konek.

  25. caca September 21, 2012 at 7:53 am

    punya saya kok mesti registrasi dulu buat start sharing??? gak bisa nyoba trialnya dulu kah????

  26. elfa January 17, 2013 at 6:09 am

    punya saya kok your current connection is not available for sharing our internet terus ya???
    apa ada setting tambahannya?

  27. bungkean January 31, 2013 at 1:08 am

    hp yang agan gunain tuh 5800xm , tu hape mendukung wifi ad-hoc, makanya bisa, coba tesnya pake hp android yg belum di root. belum tentu bisa.

    • jahe January 31, 2013 at 12:24 pm

      sepertinya begitu ya?? soalnya ak kemarin nyoba pke android udah rooted bisa, tp ada jg yg ga bisa, berarti spek hardware jg ngaruh kali ya :D thanks infonya

  28. Telek March 8, 2013 at 1:05 am

    Iku Ora iso lek kanggo android biasa, soale bedo sertifikat ie ne lek ng xp karo windows7, coba goleko ng xda developer be’e onok rek

  29. Boedy May 23, 2013 at 4:49 pm

    gan ane saat klik share langsung konek ke internet minta id licensi dan register

  30. Spagh Ett November 4, 2013 at 1:32 am

    bosok

  31. putra December 21, 2013 at 10:39 pm

    ANe sudah bisa sharing malah sudah bisa terdeteksi sama andro dan ada tulisan
    VAP signal found nearby…
    tapi belum bisa connect kenapa ya?klo sama BB 8520 malah belum bisa deteksi…ada yang bisa bantu

  32. Antonius Arianto Suryaputra January 27, 2014 at 2:29 pm

    tested on XP nggak ni gan?

Urun rembug komentar..

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 686 other followers

%d bloggers like this: