AHM SPX 1 Orange, oli full sintetis murah, racikan khusus Repsol untuk Honda

By | October 24, 2011

hmmm, rada kaget juga kemarin pas baca salah satu majalah otomotif lokal ada iklan tentang oli AHM SPX1 dengan kemasan berwarna emas, yang bikin kaget tuh ternyata nih oli diklaim sebagai oli full sintetis seperti tertulis di kemasannya, oli ini hasil dari kolaborasi anatara perusahaan oli ternama Repsol dengan Honda, meski full sintetis, harganya murehhhhh Rp. 43.500, masih mahalan Shell AX7 yg semi sintetis atau hampir sama dengan harga Pertamina Enduro Racing :D, pas servis motor saya, Silvia, langsung coba pake oli ini, efeknya??? ada sih tapi belum kerasa signifikan, maklum baru sehari ganti olinya, :mrgreen:

ada yang mau coba juga?
* karena belum punya CBR250R cobain olinya aja dulu, πŸ˜€

Untuk memenuhi kebutuhan pelumasan terhadap mesin yang berperforma tinggi ini, AHM telah mengembangkan minyak pelumas berbahan full syntetic AHM Oil SPX-1. Pelumas ini diformulasikan khusus oleh Honda R&D Japan dengan dilengkapi Honda Approval Number pada kemasan yang tidak dimiliki oleh pelumas lain. Pelumas ini menjadi oli asli Honda CBR 150R dan Honda CBR 250R di Indonesia. Pelumas ini kini tampil dengan kemasan baru dengan racing image yang kental.

β€œOli premium Honda ini akan memperpanjang interval penggantian oli, baik untuk Honda CBR 150cc maupun Honda CBR 250cc,” ujar President Director AHM Yusuke Hori.

AHM Oil SPX-1 mengusung beberapa teknologi yaitu Engine Protection Technology , Honda Smartfilm , Honda Visco Improver, Honda Anti Oxidant, dan Honda Cleansing Agent.

Teknologi Engine Protection pada AHM Oil SPX-1 membuat pelumas ini sanggup melumasi mesin hingga celah tersempit serta mengurangi beban kerja mesin. Teknologi ini akan memberikan perlindungan maksimal pada mesin.

Honda Smartfilm mampu memberikan proteksi (oil film) secara maksimal di permukaan logam pada mesin. Sifat oli yang sangat melekat pada logam di mesin dan dengan kekentalan yang tepat yaitu 10W-30, menjaga kestabilan gesekan kopling dan gesekan antar komponen di dalam mesin sehingga dapat memaksimalkan kinerja mesin. Gesekan yang minim dapat membuat kerja mesin lebih ringan, bahkan akan mengurangi konsumsi bahan bakar hingga 8% jika dibandingkan dengan pelumas yang memiliki kekentalan 20W-40 (berdasarkan tes data Honda R&D Japan).

Teknologi Honda Visco Improver mampu meningkatkan ketahanan dan kestabilan pelumas terhadap perubahan temperatur, serta memudahkan start awal mesin di temperatur rendah. AHM Oil SPX-1 memiliki kestabilan molekul oli baik mekanis dan kimiawi yang sangat baik (chemical & shear stability), sehingga menghasilkan pelumasan yang lebih baik pada temperatur tinggi, mengurangi penguapan oli (evaporative loss), dan memudahkan starter mesin di cuaca dingin.

Honda Anti Oxidant mencegah oksidasi dan memperpanjang umur pelumas. AHM Oil SPX-1 dapat memperpanjang umur komponen mesin dengan interval penggantian oli yang lebih lama yaitu 12.000 km untuk CBR 250cc, dan 8.000 km untuk CBR 150cc. Dengan demikian, biaya perawatan pun akan lebih hemat.

β€œDengan pemakaian minyak pelumas yang lebih tahan lama, kita dapat berkontribusi dalam upaya penghematan pemakaian sumber daya mineral kita sekaligus mengurangi pencemaran yang ditimbulkan,” ujar Executive Vice President Director AHM Johannes Loman

Honda Cleansing Agent berfungsi membersihkan dan memisahkan kerak serta residu dalam mesin.

AHM Oil SPX-1 dipasarkan di seluruh jaringan bengkel AHASS (Astra Honda Authorized Service Station) dan dealer resmi Honda di Indonesia dalam dua pilihan SPX-1 10W-30 SJ/MA 0.8 L dan SPX-1 10W-30 SJ/MA 1.0 L dengan HET (Harga Eceran Tertinggi) masing-masing Rp37.000 dan Rp43.500.

sumber : astra-honda.com

63 thoughts on “AHM SPX 1 Orange, oli full sintetis murah, racikan khusus Repsol untuk Honda

  1. redbullrider

    IMHO, ane pake oli ini di nmp lumayan enak, di kilometer awal nyaris mirip mpx, tapi lama-lama setelah 1000km malah jadi tambah alus… sekarang hampir 2000km masih enak…

    Reply
    1. jahe

      iya itu dia om makanya sy jg belum ngerasain full performa nih oli, lha klian AHM aja sanggup sampe 12000KM di CBR250R dan 8000Km untuk CBR150R

      Reply
  2. lovemybike

    kalo cbr 150 bisa 8000 km, cbr 250 rpm nya lebih rendah bisa 12.000 km. . .berarti nggo nmp iso 16.000 km. . .selama punya motor cuma ganti oli 2 kali donk? mossooook??? xixixi

    Reply
    1. Joko

      Buat nmp lebih pendek drpd cbr150, soalnya belum injeksi, rawan bensin masuk karter. Paling 5000km.

      Reply
  3. warung DOHC

    oli iki angel golekane #aku aje sing jabodetabek belom dapet πŸ‘Ώ

    nyobain yg SPX1 white = enak, gimana yg ini yo? πŸ™„

    oli murah meriah namun masun di engine DOHC #testy from Paijo :mrgreen:

    Reply
    1. jahe

      mungkin bisa coba trik dari saya klo susah cari oli AHM SPX-1 ini, saya kemarin juga susah nyari2 didealer , 3 dealer klo ga salah pada ga ready semua, alasannya mereka blm pernah servis NewCBR, akhirnya sy ke dealer yg majang CBR alias jual CBR ehhh ternyata ready stock

      Reply
    1. mahendra

      Iia betul gan . Apa saenya juga g tlalu kecil?? Apa pas.. katanya kalo lebih bnyak bisa bagus dmesin

      Reply
    1. gendutz

      AKU WIS NGANGGO SPX MASE… ANANE MUNG NENG ASLI MOTOR KARO ASTRA MOTOR….

      Reply
  4. Ribut Santoso

    Perlu di Coba selama ini setia ama enduro racing rasa blue berry

    Reply
  5. nunoo

    sayangnya masih agak susah ditemui nih, di daerah ane yg pinggiran jg susah cari ahass yg sedia stok spx..
    anyway.. ternyata yg punya blog ini om jahe yg belakangan suka mangkal di megaproholic ya.. hehehe salken om :mrgreen:

    http://nunoo.wordpress.com/

    Reply
    1. jahe

      hahaha iya om salam kenal, mohon bimibingannya di Megaproholic ya? :mrgreen:
      btw, klo di Solo or Semarang asal di Main Dealer ada kok, apalagi klo dealer nya jual CBR jg πŸ˜€

      Reply
  6. ubrium

    “AHM Oil SPX-1 dipasarkan di seluruh jaringan bengkel AHASS (Astra Honda Authorized Service Station) dan dealer resmi Honda di Indonesia dalam dua pilihan SPX-1 10W-30 SJ/MA 0.8 L dan SPX-1 10W-30 SJ/MA 1.0 L dengan HET (Harga Eceran Tertinggi) masing-masing Rp37.000 dan Rp43.500.”

    koreksi: tidak di seluruh ahass om. di t4 ane ada dua bengkel ahass dan dua-duanya tidak ada spx sdh 3 bln.

    Reply
  7. war_wer_racing

    masih jaso ma (satu), jauh dibawah enduro racing sudah jaso ma2 (dua)…

    Reply
    1. jahe Post author

      kurang tahu ya klo spek sih cocok, cuma kekentalannya yg sy kurang yakin..klo oli standar FU kekentalan 40, masih berani lah pake yang kekentalan 30

      Reply
  8. bumblebee my blade

    keren juga tu., bisa d app d new blade ndak yo.. lumayan tu d banding rivalnya enduro racing 4 T…..

    Reply
    1. jahe Post author

      new blade bisa krn spek oli standarnya jg sama 10w-30

      Reply
  9. Melovers

    berarti megapro bisa dong ya ? kan dia spek awalnya 10/30

    Reply
    1. jahe Post author

      honda new megapro saya pke oli spx 1 orange ini

      Reply
  10. nienneo

    Wah mantep ni … kerjasama yang ciamik…. penghematan sumber daya mineral buat negara .. juga buat kantong konsumen jadi kagak usah harus sering ganti oli….mudah-mudahan distribusinya segera merata di smua AHASS ya..biar gak sirik-sirikan…yang buat matic nya ada rencana gak ya buat oli semacem ini? kapan ni ?

    Reply
  11. ARI PRASTYO

    gan klo SPX 1 bwt NMP ane cucok g yo gan? mohon pencerahanya…..slama ini ane pk Enduro 4T racing…emang ada bedanya dikit c…sdikit ada tarikan enteng pk SPX 1…

    Reply
    1. mamang

      Enduro 4T Racing andalan Bro,Pertamina Oke.Mamang sd buktikan untuk NMP 2012.

      Reply
  12. Martin

    setau saya sih bisa Gan, kl browsing2 jg dibilang SPX kualitas ok koq

    Reply
    1. si tirev

      pengalaman pribadi kmaren mudik pake tiger revo dg oli ahm spx1 60jam dari Jambi s.d Solo ~1800km,hasilnya stelah tap oli mesin tinggal kurang dr 0,5 lt,lainnya nguap,..mohon pencerahannya..,

      Reply
      1. jahe

        generasi mesin tiger GL200, termasuk mesin lama, sy rasa spx1 memang terlalu encer 10w-30 knp ga menggunakan yg 15w-50 atau 20w-50??, apalagi di panteng jalan ampe 60jam…jelas klo nguap

        Reply
  13. mamang

    Mamang pake NMP 2012, oli Enduro 4T Racing aman tidak ada masalah.starter gampang,suara alus,tarikan enteng,sd 2500Km oli belum berubah.,bbm irit..lancar keluar masuk lokasi HTI MHP SumSel.Jangan pilih yang lain Bro.Pertamina.Yess.

    Reply
  14. Cookies

    Uhuy, mantabb. Ini ni yg gue suka. Biar motor awet? Bukan dengan dicekoki pertamax, tapi ganti oli yg rutin dan pake oli bagus. Mantebb ni oli full sintetik cuma 40rebuan

    Reply
  15. el kampreto

    ni oli jozz banget buat NMP, TARIKANNYA BRO HALUUUUSSSSSSSSSS, mesin gk gmpang panas pokoke mantep lah pengguna NMP ane rekomen bgt dah *ane kapok pake end*ro reseng

    Reply
    1. azharrizteki

      ga salah ngga gampang panas mas? olinya kan encer bgt, lebih encer dari MPX1 malah… dari enduro racing juga… apa karena struktur mesin kita berbeda? hahaha

      Reply
  16. nightmare

    kurang tahu ya klo spek sih cocok, cuma kekentalannya yg ane kurang yakin..klo oli standar FU kekentalan 40, masih berani lah pake yang kekentalan 30

    Reply
  17. karyo

    spx1 buat CB150R gue …. hwadawwww mesin jadi “klotok-klotok”… ko dibilang biasa aja ma AHM… tidak mengurangi performa mesin…. jelas suaranya ga normal bgitu kok dibilang biasa aja… “Goblog”

    Reply
    1. jahe Post author

      itu bukan krn oli, di CB150R bunyi klotok2 datang dari Camshaft holder, dan itu dialami bukan hanya 1 motor aja, segera klaim ke AHASS terdekat utk mendapat penggantian part πŸ˜€

      Reply
  18. tejo

    Jelas2 ni oli di ciptain,dirancang,dibuat untuk cbr perancangnya lebih pinter dari lho lho pade

    Reply
  19. ahmadamriamiruddin01

    saya pake di Verza, mantap gesekan mesin dan performa. habis ganti langsung di pake touring. mantap betul, apalagi kalau pakai pertamax. salam HVIC MAKASSAR 008

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *