ban standar NMP bermasalah?? ; siCupu akhirnya ganti ban ala kadarnya

By | November 22, 2011

hmmm, berawal dari masalah di ban depan siCupu, Honda New Megapro 2011, yang tiap jalan diatas 60kpj klo stang dipegang satu tangan maka stang godek godek liar, apalagi lepas stang ngeriiiii, berangkat dari pengalaman motor yang sebelumnya geal geol juga karena ban dan karena motor ini masih baru vonis saya langsung ke ban klo shock atau komstir atau laher ban kayanya kok ga mungkin, dan tebakan asal asalan ini ternyata benar, setelah ganti ban depan, masalah stang yang godek-godek hilang

oh iya, masalah ini kayanya tidak hanya menimpa Honda New Megapro saya, ada beberapa teman yang juga punya motor tipe ini, mengalami “nasib naas” yang serupa, kayanya sih ada yang salah dengan ban depan NMP IRC yang berukuran 80/100-17, tapii males klaim akhirnya saya ganti ajalah πŸ˜€

biaya ganti cukup terjangkau dengan 360rb sudah dapat sepasang ban baru, FDR Genzy Tubeless 90/80-17 depan dan IRC Road Winner 120/70-17 belakang, TKP-nya seputaran pusat ban sepeda motor Solo, daerah Mangkunegaran, ceritanya ban lama masih dihargai sekian ratus ribu rupiah gt, a.k.a tuker tambah, lumayan lah ngirittt, setelah dari Mangkunegaran langsung menuju bengkel mobil buat ganti angin dengan nitrogenn, wis sok gayaa tenan :mrgreen: kuras angin ban nitrogen kena 15ribu..wuasyemm mahal biasanya jg 10rb aja πŸ˜€

alhamdulillah

72 thoughts on “ban standar NMP bermasalah?? ; siCupu akhirnya ganti ban ala kadarnya

    1. jahe

      tergantung merk sih mas klo IRC Road Winner yang saya pake itu plek punya Byson, klo di dealer Yamaha dihargai 385rb CMIIW

      Reply
    1. jahe

      gak masalah om, depan jg ga ada alur tengahnya kok.model kembangan sekarang kan udah bisa mengahalau air ke pinggir meski ga pke kembangan tengah CMIIW

      Reply
      1. jahe

        hahaha dari toko ban sih diisi angin biasa baru setelah itu jalan ke bengkel mobil ganti nitrogen :D, hmm

        Reply
  1. yahonsuwakanja

    Arm sebelah kanan penyok nggak tuh…! ! !
    perhatikan baik2….lepas dahulu rearstep nnanti akan terlihat jelas….
    ternyata arm-nya penyokkkkk…
    motor ini dari lahirnya memang sengaja dibikin cacat ya…
    rangka di coak….arm-nya penyok..
    gimana ni para tukang insinyur-nya ahm……

    Reply
    1. jahe

      iya memang bener mas dibikin penyok dari sononya..wis ben lah namanya jg motor jelek mas :mrgreen: mending klo ada duit 20jt-an beli Pulsar220, Byson< Vixion saja jangan NMP πŸ˜†

      Reply
  2. yusup

    Baru2nya pk nmp, iya godeg kalo lepas tangan. Nah saat servis pertama ane bilangin tuh sama mekaniknya, eh sama tuh mekanik cuma dikempesin doang ban depannya trus dikencengin lagi. Hasilnya udah setaun lebih pake nmp anteb2 aja, gak godeg2 lagi, pdhl tuh ban depan udh kena tambal tubles 2x, ban belakang sekali, byk ranjau nih jakarta.

    Reply
  3. jakatimur

    Hmmm. artinya kondisi motor ini secara keseluruhan lebih ceper secara ban depan turun 0,8 cm. Kudu hati-hati agar tidak mentok di polisi tidur. NMP saya kadang2 mentok padahal ban standard. Alhamdulillah ban geal-geolnya gak mampir ke NMP saya. πŸ˜€

    Reply
    1. jahe

      ah beruntung sekali ada beberapa temen beneran punya masalah yg sama tidak cuma satu dua orang saja πŸ˜€

      Reply
  4. jaelan

    NMPku pake 100-70 depan….and…..120-70 blkng irc r……hihihi lumayan cepeer maz

    Reply
    1. jahe

      iya jadi pendek hehehe : kurang gimana gt, klo pke peninggi belum ada yg pas rata rata terlalu nungging malah jadi aneh motornya IMHO :mrgreen:

      Reply
  5. biker sruntulan

    oh jd solusix gnti ban ya, nmp q jg gitu masbro.. Ban kok rasanya geal geol kayak dangdutan aja klo mo nyalip kndraan lain jd gak pede coz ban kerasa gak ajeg..
    Yah jadix alon alon asal klakson he he

    Reply
  6. Aceng Romdoni

    Bener tuh gan,,,, NMP bru setahun dah ganti ban, selain kurang enak akselerasi (goyang), kualitas bannya juga kurang bagus, banyak yang melendung……

    Reply
  7. ketemulagi

    mantep.. jadi pengen ngikutin? tanya dulu ah, itu ban depan nyentuh (ngegasrot) gak sama spakbornya? trus ban belakangnnya juga nyentuh (ngegasrot) gak sama arm atow tutup rantenya bro? jadi pengen ngikutin, NMP ane baru seminggu nih..

    Reply
    1. jahe

      klo yang depan saya masukin jari masih ama, yang “gasruk” spakbor klo depan klo ga salah klo dimasukin ban 100/80-17, kecuali ganti spakbor itu lbh aman lagi

      yang blakang ukuran segiru ga gasruk apa2, beberapa mm saja dr tutup rantai, masih jauh dr arm jadi masih aman

      Reply
  8. Pingback: Ban New MegaPro Geal-Geol Ini Salah Satu Solusinya | Nanared's Blog

  9. Nesha_Tyo

    wah kereen,,,jadi pingin ganti Ban juga ni mas bro. ya kurang lebih sama kaya NMP aq, kadang goyang-goyang gtu, saya pikir velg’y yg dah penyok.. πŸ™‚
    thanks ya brow wat info’y,,kpn2 ksh info lgi inovasi dri NMP..good job.. πŸ™‚

    Reply
  10. Pingback: Pasang BOX di NMP = Ganti Ban Depan Baru! | RODA 2 BLOG

  11. Alvito

    barusan aja nyadar kalo ban belakang NMPku melendung di 3 tempat….ck ck ck ck…
    …enakan diganti ama merk ban apaan ya…
    *mikir*

    Reply
  12. heriyanto

    kalau pake velg standar malah bahaya masbro. penampang ban jadi menguncup, area yang menapak ke jalanan makin sedikit.

    Reply
    1. jahe

      ngedonat..menurut diagram velg dan ban yg pernah sy pakai masih aman, dalam batas toleransi

      Reply
      1. bakoel donat

        Bro Jahe…so kalo pake velg ori NMP utk ukuran ban blkang pake 120/70-17 masih aman ya..lalu kalo ban dpan batas ambang aman smpe dimensi ban ukuran brp ya? 100/70-17 kah?

        Reply
        1. jahe Post author

          betul sekali, sy sendiri pake 120/70-17 dibelakang dan 90/90-17 (ukurannya hampir sama dgn 100/80-17) didepan

          Reply
    1. jahe Post author

      mentok klo ukuran 130/80 bahkan ada temen yg nekat pake velg 3.50 dengan ban 150/70 tidak perlu sampai main gerinda tapi jelas butuh beberapa trik sepertinya krn pelindung rantai standard pun masih dipakai πŸ˜€

      Reply
  13. ahli mesin

    ban ko beda merk ? dikira ngeteng belinya πŸ™‚

    Reply
  14. dorbledor

    gan, mau tanya nih kalo pelk masih standar bisa ndak pake ban ukuran 120/80 ama 100/80? jadinya negedonat apa ndak ya gan? trus mentok ama rante ndak? terimakasih sebelumnya…

    Reply
    1. roy

      ngedonat dikit tp masih aman ga mentok rantaii..utk depan mungkin sedikit gesek spakbor dalamnya bro…*pengalaman di NMP ku πŸ˜€

      Reply
      1. dorbledor

        setelah ane pasang ukuran
        100/80 ama 120/80 alhamdulillah aman terkendali dengan rante dan spakbor depan… (nyomot punya ninin soalny, hehe :mrgreen:)
        trus gan, kalo ban depan ndak
        ada kembangan tengahnya aman
        ndak? kekurangannya sama kelebihannya apa ya?
        matur tengkyu gan…

        Reply
  15. dorbledor

    alhamdulillah aman ternyata… kalo musim ujan tinggal berdoa kepada Alloh ajalah biar selamat sampe tujuan…
    amiin :mrgreen:

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *