keseringan bongkar pasang head cover silinder bikin meler…

By | November 12, 2013

alkisah karena sedang (sok) sibuk, jadinya ga sempet merhatiin motor, kejadian sih ga tau kapan, cuma ngeh-nya pas abis motor di cuci, di bagian cover silinder tiap kali dibersihan ntar beberapa hari kotor lg seperti item2 gt ada debu2 yg nempel dan basah



dikira sih karena sil karet belum pernah ganti (gbr. 2), tapi setelah diganti masih aja bermasalah, akhirnya tersangka kedua saya arahkan ke ring karet baut cover kop/rubber mounting (gbr. 8), dan akhirnya setelah perjuangan keras, hehe nyari barang yg sebiji 5rb ini susahnya bukan main, AHASS Heps yg gede dan jadi rujukan cari part pun ga ada :(, meski akhirnya dapetnya jg di AHASS tp kdu muter2 dlu, FYI, ring karet baut ini secara spesifik bukan untuk NMP tapi untuk motor Blade, Beat dan CS1 *kata mekaniknya :D* pas dipasang sih pas jg di NMP

dan ternyata, masalah tidak selesai malah melerrr makin parah, pas saya coba utak atik sendiri ternyata baut di cover kop silinder ini ga bisa ‘ngunci’ jadi muter aja terus, pantesssssssss ganti sil karet ga sembuh, lha ternyata dol

ya akhirnya motor saya bawa ke AHASS terdekat buat benerin, akhirnya turun mesin buat copot head silinder, jadi lubang baut di head silinder yang ada akan ditambal kemudian dibikin drat baut yg baru, kata chief mekanik yg pegang motor saya, kejadian seperti ini dikarenakan *katanya :mrgreen * desain cover kop seperti punya NMP harusnya digunakan utk motor2 yg tidak memerlukan/rentang stel klep yg lama, model Shim seperti di FU atau CBR

jadi buat yg maniak servis motor hati hati ya keseringan bongkar pasang bikin masalah, padahal motor sy jadwal servisnya ga teratur, cuma pas ga enak aja diservis jd blm tentu tiap 4rb masuk AHASS *ngirit ๐Ÿ˜› *

About these ads

23 thoughts on “keseringan bongkar pasang head cover silinder bikin meler…

  1. Papa Afnhy

    saya baru 3x setel klep,500 km pertama, keduanya lantaran ada bunyi aneh di klep,distel dibengkel temen malah klep buang kecekik,masukin di bengkel resmi kawak malah beres :mrgreen:

    Reply
  2. pak tarno

    untung motor ane jadul, motor baru bukan berarti desain terbaik, buktinya malah salah desain.
    untuk SOHC 2 klep memang sebaiknya tutup klep biasa. gak cepet dol.
    eh…abis baca blog warung dohc katanya si tiger untuk buka head aja harus turun mesin segelondong, wkkwkw tapi untunglah ini NMP.

    Reply
    1. jahe Post author

      gampil om, dibanding GL160 atau GL200 kudu turun mesin dalam artian yg sebenarnya ๐Ÿ˜€

      Reply
  3. gue

    mas bro…ingat 4 baut panjang tiang seher keluarga CB nymp Tiger?? mur atasny pk mur topi khan?? nah biar aman sistem ini d pk jg d baut mur kop NMP…sy dh cba n brhasil sukses gk takut “Dol” lg rumah bautnya

    Reply
  4. Budityo

    Persissss..NMP ane jg bermasalah kaya gitu dan sampe skrg msh blm dpt solusinya ni

    Reply
  5. wardoyo

    Ternyata permasalahan untuk New Mega pro sama, harus ada solusi dari pihak Honda harusnya. berarti harusnya bisa di kategorikan cacat produksi dan Honda harus menarik NMP ke bengkel resminya untuk di perbaiki. motor NMP ane juga begitu sudah di betulin berkali-kali. sudah di bubut yang dol dan ganti seal baru tetap bocor…bocor…

    Reply
  6. mendoan

    Klo misal baut copnya kita ganti pake baut tanam kyk di knalpot gmn? jadi bautnya gk sering dibuka, tp cukup mur pasang ring buat ngunci cop head nya

    Reply
  7. Excel Ari

    Itu Sudah Selesai Permasalahannya Bro? Apa Masih Meler .. Motor Ku Juga Gitu Nih… Dibersihin Terus Setiap 7Hari Ada Lagi… :'(

    Reply
    1. jahe Post author

      sudah beres kok bro, aman sampai sekarang

      ya penanganannya sama kalau baut nya dol/slek, tinggal tambah daging, sekalian ganti paking/sil karet head cover silinder Verza-nya. tidak usah pake lem/sealer karena malah bikin rusak

      Reply
  8. oci

    Ternyata itu masalahnya. NMP ane juga gitu gan. Udh ganri karet nya itu, ttp aja rembes. Makasih banyak infonya. Nanti ane nyoba ke AHASS

    Reply
  9. wisnu

    verza ane juga begitu gan kemaren meler kayak orang flu skarang sih lumayan kayak rembes gitu…coba deh ke ahass lagi oya ngomong2 paking head NMP sama ga ya kayak verza??

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *