Bikin adem kamar meski tanpa AC, begini cara memilih exhaust fan yang sesuai dengan ruangan

By | February 10, 2014

sempet bingung jg ngatasin masalah kamar tidur yg kurang dapat sirkulasi udara yg baik, krn di kisi2 jendelanya dipasangin kasa nyamuk biar serangga, nyamuk dll ga nyelonong masuk ke kamar, efeknya ya sirkulasi udara ga selancar ketika tanpa kasa nyamuk, terlebih jg krn Semarang memang panas

sempet pake kipas trus, tapi lama lama bikin badan ga enak jg karena cuma muter-muter angin yang ada diruangan tok, pasang AC hmmm belum perlu, disamping jg duit jg tidak ada wkwkwk *alasan* , sempet juga tertarik mau beli kipas angin yg ada gel atau cairan itu, apasih namanya cooler fan atau apa gitu namanya, tapi takut jg malah jd lembab kamarnya, akhirnya browsing-browsing cari info soal exhaust fan atau ventilating fan.

exhaust fan ada beberapa macam, dikategorikan berdasarkan cara pasangnya
1. Ceiling Mount *dipasang di plafon
2. Wall Mount *ditanam di dinding biasanya
3. Window Mount *dipasang di jendela/kusen

banyak merk yg direkomendasikan pas sy browsing, akhirnya pilihan mengerucut pada 2 merk, KDK dan Panasonic, tapi pas mau beli exhaust fan ini di Semarang cukup kesulitan cari yg merk KDK, setelah telpon sana sini tanya2 ga nemu jg

eh, malah pas ga sengaja iseng mampir toko elektronik deket tempat tinggal nemu exhaust fan yg sy cari, tapi merknya Panasonic, Wall Mount, tipe nya FV-25RUN5, kipasnya ada 2 mode putaran, bisa menyedot udara maupun membuang udara, harga-nya sekitar 350rb, garansi 3 tahun πŸ˜€ , sebelumnya memang sy sudah catat list merk dan tipe exhaust fan yg cocok bagi kamar sy, krn pemilihan spesifikasi exhaust fan akan berpengaruh pada sirkulasi udara di dalam ruangan.

kalau asal beli aja,bisa bisa cuma buang2 duit aja, ruangan jg ga ‘adem’, btw meskipun tipe exhaust fan yg sy beli wall mount, tp sy pasangnya tidak ditanam di tembok, tapi sy cantelin di kisi kisi diatas pintu, dan alhamdulillah exhaust fan dpt berfungsi baik utk membantu sirkulasi udara, ruangan sudah tidak terlalu pengap dan sumuk lagi

image

saya memilih yg wall mount karena depan kamar adalah teras, untuk kamar atau ruangan yg area sekitarnya bukan area yang terbuka lebih baik menggunakan ceiling mount, jadi pembuangan udaranya lewat atap

cara memilih spesifikasi exhaust fan juga sy dpt dr googling, intinya pemilihan harus memperhatikan luas ruangan dan jenis ruangan nya apa, karena ini menentukan ACH *Air Change Per Hour*, untuk nilai ACH ini ada rumusan-nya tersendiri, biasanya untuk kamar tidur, ruang keluarga nilai konstanta-nya 6, sedang untuk dapur 15, toilet 10-12

rumus-nya

CMH =  volume ruangan x ACH
*CMH Cubic Meter Hour, kebutuhan sirkulasi udara dalam ruangan, cmiiw

hitung volume ruangan = panjang x lebar x tinggi
contoh kamar sy : 3m x 2.5m x 2.5m = 18.75 M3

jadi CMH-nya 18.75 x 6 ACH = 112.5 CMH

setelah ketemu angka CMH-nya tinggal cari exhaust fan dengan spesifikasi air ratio sesuai nilai CMH ruangan tersebut atau spek yg lebih tinggi, selain CMH kadang spesifikasi yg dicantumim adalah CMM, sebenarnya sama saja 1 CMH = 60 CMM, kadang yg jual tidak terlalu ngeh soal itung-itungan rumus ini jadi sebaiknya sebelum beli sudah punya catatan seri exhaust fan yg mau dibeli, biar lebih mudah

cmiiw

Posted from rmckrm android

71 thoughts on “Bikin adem kamar meski tanpa AC, begini cara memilih exhaust fan yang sesuai dengan ruangan

  1. Tri_Aja_Gunung_Kidul

    sip…bisa buat ngitung exhaust kamar tidur…
    kl 1 CFM = 1,7 CMH bener gak gan… mohon infony

    Reply
        1. jahe Post author

          mohon sumbangan karbu pe28, velg chemco dan knalpot tirev ya PT HM SAMPOERNA πŸ˜€

          Reply
  2. bayu

    Ass…
    Min butuh saran.klo untuk kmr 4×4 cocok ny pakai exhaust apa ya??yg murah yaaa

    Reply
    1. jahe Post author

      4×4 bisa pake seperti yg sy pake sudah cukup :D, kalau yg murah biasanya terlalu berisik dan tidak bisa 2 mode , sedot dan buang udara πŸ˜€

      Reply
  3. indra

    Mas beli unitnya dimana..sy cari di semarang kok susah

    Reply
    1. jahe

      di Semarang di Ace Hardware Simpang Lima ada, di Toserba Ada jg pernah lihat merk e Maspion, klo sy beli di daerah Tlogosari di salah satu toko elektronik tp lupa namanya :D,

      Reply
  4. indra

    Mas sy cari yg merek KDK di Semarang kok susah ya..belinya di toko apa..?

    Reply
    1. jahe Post author

      yang KDK ada di toko elektronik daerah Semarang Barat, sy lupa jg namanya, liat di web nya KDK saja

      Reply
      1. Denny

        Hahaha… sorry mas sy malah gk kepikir nyantelin gitu
        Tp kalau nyantel gt doank udh bikin adem tinggal dirapihin aja dikit
        Seep mas bro ternyta solusi yg gw pikirin untk kamar tidur udh dibuktikan sama mas
        Thanks mas bro

        Reply
  5. Antonio

    Ide yang briiliant gan…..lagian masang exhaus fan yang sering menjebol tembok sangat merusak dinding rumah

    Reply
  6. mas adam

    sudah takpraktekin mas.. πŸ™‚
    juosh tenan, kamarku sudah adem sekarang.
    makasih yaa… hehe

    Reply
  7. agung

    Mas Jahe, nanya, itu posisi nyantelin fan-nya ada di dalem ruangan atau di luar??

    Reply
    1. jahe Post author

      saya taruh di dalem ruangan, klo diluar nntar di ambil orang wkwkw

      Reply
      1. agung

        ya itu sih gampang gan,,
        supaya gak diambil orang,, di fan-nya tinggal dicantumin tulisan: “Mohon jangan diambil ya,, ini punya orang susah…” atau semacam itu..

        Reply
  8. harry

    Mau tanya.

    Exhaust Panasonic FV -25RUN5 = berapa CMH
    Exhaust Panasonic FV -30RUN5 = berapa CMH

    di jawab ya master

    Reply
    1. jahe Post author

      sata beli di daerah Tlogosari, kmrn lihat sih di beberapa supermarket elketronik lain di semarang juga banyak jual

      Reply
  9. wisang

    mau tanya mas, kamar saya ukuran 3MX3MX3.5M, kalo mau beli ef speknya yang gimana ya?

    Reply
    1. jahe Post author

      tinggal dimasukin rumus saja
      (3x3x3.5)x6=189cmh jadinya cari exhaust fan dengan spek minimal 189cmh
      cmiiw πŸ˜€

      Reply
        1. pengamat

          Di bawah asbes ada plapon,, pake kipas baling2 1 dan kipas yg berdiri tetap saja masih panas. Gan,,

          Reply
  10. JabawockeZ

    Wah om saya punya exhaust fan nya,, tapi g tau cara masang nya, gmn om caraa masang nya ? Help me

    Reply
      1. Jabawockez

        di otak atik gmna bang ? saya g tau cara masang ke ventilasi kamar nya

        Reply
  11. Hera

    Halo mas, saya baru beli exhaust fan buat kamar kosan. Bentuk pintu dan ventilasi mas persis kamar saya.
    Kata mas dicantelin di ventilasi pake 2 paku dan cable ties.
    Bisa fotoin bagian paku dan cable ties nya gak mas? Bingung..

    Mohon bantuannya ya mas. Artikelnya sangat membantu

    Reply
    1. jahe Post author

      1. ventilasi kan ada strip/tiang pembatas tuh saya lepas dulu 2-3 , biar udara yg masuk atau keluar lebih loss

      2. paku dimana aja 1 buah, yang penting ntar exhaust fan nya posisi di tengan kisi2 ventilasi, klo sudah ketemu setting fix tingga di tali atau ditambahkan paku sebagai ‘penyangga’ exhaust fan di beberapa titik

      ga usah bingung pokok nya ntar si exhaust fan berada pas ditengah2 ventilasi, tinggal kreatifitas saja untuk pemasangannya

      Reply
  12. Endro AR

    Mas eeeee….
    Tanya dong mas, kl utk ukuran alias inch ato ”
    Utk ukuran kamar p x l x t : 3.5 x 2.5 x 2.5
    Kira2 pake yg ukuran brp inch mas? Semakin gede inch nya apakah semakin bagus?
    Trs emng lebih baik pasang d atas pintu gitu ato bobok tembok?
    Soale kamarku puanase puoool mas…

    Matur tengkyu mas..

    Reply
      1. Endro AR

        di luar kamar panas mas eee (ruang tamu)
        rencana mau langsung ke luar ae, biar ngambil udara dari luar
        tapi kl semakin gede inch nya semakin bagus yo mas?

        Reply
  13. Bayu

    Wah referensi bagus nih. Nah itu benar” menyedot dan menghembusan angin om? Hembusannya itu seperti kipas pada umumnya atau hanya sebatas hembusan sepoi” gitu ya? Mau saya coba beli merk ini, soalnya kamar saya sumuk dan cukup pengap, depan pintu saya ada lorong saja, tapi di jendela depannya teras, tapi terasnya itu beratapkan seng, kalo nyedot angin apa ga sumuk ya hawa/udaranya?

    Reply
    1. jahe Post author

      levih kenceng daripada kipas angin, kalau udara diluar lebih nyaman daripada di dalam kamar, nanti didalam kamar akan berkurang pengap dan sumukny

      Reply
  14. Yunni

    Mas, aku td baru aj beli exhaustfan, merk maspion MV303NEX harganya 280rb.
    Tp kok gk bs otomatis ngeluarkan dn nyedot udara. Harus narik tali pengaturnya dulu kalo mau ganti dr proses mengeluarkn udara ke ambil udara, begitu sebaliknya. Apa exhaustfan punya mas jg gt?

    Reply
    1. jahe Post author

      ya bener exhaust fan memang seperti itu, pergantian udara didalam ruangan akan ‘otomatis’ terjadi karena penurunan tekanan udara di dalam ruangan, sehingga udara segar diluar bisa masuk ruangan

      misal ada 2 lubang ventilasi dalam kamar, lubang ventilasi 1 dipasang exhaust fan dengan mode menarik udara kamar ke luar ruangan, maka secara otomatis udara segar luar ruangan akan masuk mengalir melalui lubang ventilasi ke 2 yang tidak dipasang exhaust fan

      cmiiw

      Reply
  15. Yunni

    Mas, masalahnya dikamarku gk ada ventilasinya. Pengap dan panas sangat. Jd aku harus sering2 narik tuh tali pengaturnya donk supaya bisa ganti dr ngambil udara ke ngeluarin udara. Repot pastinya ya, apalagi kalau udah tidur.

    Reply
    1. jahe Post author

      lho kalau gak ada ventilasinya exhaust fan ditaruh dimana? apa ga ada jendela.juga? kisi kisi jendela juga tidak.ada?

      Reply
  16. Endro ardian

    Ooowww, jadi mas jahe ini sistem nya nyedot udara dr luar kamar yo mas?
    Bukan ngeluarin udara dr dalem kamar?
    Biar dingine maksimal, gitu yo mas?

    Reply
    1. jahe Post author

      ya cocok2an saja, dicoba yang pas yang mana,kan ada 2 mode bisa nyedot atau membuang udara

      kalau setting yang pas bagi kamar saya ya itu udara dalam kamar di buang melalui exhaust fan, lalu secara otomatis udara luar yang lebih sejuk mengalir masuk ke dalam kamar saya melalui ventilasi lain yang tidak saya pasangi exhaust fan

      semoga penjelasan ini bisa mudah dimengerti cmiiw πŸ˜€

      Reply
      1. Endro ardian

        Iyo mas e, ngerti…
        Udah pasang juga, tp lgs k luar.
        Kl nyedot, nyamuk nya pada masuk, wkwkwkwk

        Reply
        1. jahe Post author

          mantapppp , ada efek perubahan suhu kamar sebelum dan sesudahbpake exhaust fan? pake merk apa EF nyaa?

          Reply
  17. Norman

    Mas mau tanya nih, kalo kamar ukuran 3.30m x 3m x 3.50m kalo merk selain KDK yang cocok apa ya ? misal jaga2 kalo mau beli stok KDK ga ada ( soalnya yg cocok KDK 15AAQ1 doang di kamar saya).
    Terimakasih

    Reply
  18. rahel

    mas kalo kamar ukuran 2m x 1.5 m x 2.5m pake merk ini terlalu besar gak ya? mohon pencerahannya yaa,,, mksh..

    Reply
  19. Yusak

    Mas ini aku baru baca ni ulasanya, makasih atas ilmu yang di tuangkannya. ni aku juga mau nanya ukuran kamar ku P = 500 cm, L=375 cm t=400 cm, bisa tidak dengan ukuran yang mas pakai.

    Reply
  20. donita

    ternyata ada itung2an nya ya, kirain “yang penting kerasa anginnya” hehehe

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *