Modifikasi Honda Tiger, Tigerstrada 289, gaya adventure masa kini

By | March 13, 2014

Honda Tiger Revo Modifikasi 2

adalah pria bernama Ade sang pemilik motor bergaya adventure ini, sesama penghuni forum Nusantaride Indonesia, basis motor yang dimiliki adalah sebuah Honda Tiger lansiran tahun 2000, motor yg diberi nama TigerStrada ini sebelum bergaya seperti sekarang juga sudah berdandan ala motor turing pada umumnya, dalam artian masih kelihatan wujud Tiger 2000-nya tidak seperti sekarang yang sudah berubah total, yang tersisa dari Tiger 2000 barangkali cuma rangka dan sedikit mesin aja, selebihnya sudah kena rombak, oh iya motor ini jg pernah diliput khusus oleh majalah Otomotif, tp sayang ketika sy cari di portal otomotifnet, belum ketemu link liputannya, mungkin kalau tau edisi keluarnya bisa dicari di app Wayang di android, biasanya kan e-book majalah gratis download kalau sudah lewat bulan keluarnya.

modifikasi-honda-tiger-turing

untuk sampai pada wujud sekarang ini, tidak sekali jalan langsung jadi, ada ‘perjalanan spiritual’ ๐Ÿ˜† tersendiri yg harus dilakoni sang macan tua agar wujudnya berubah menjadi motor petualang nan tangguh, tahap pertama perombakan motor ini adalah melepas bodi lama dan menggantinya dengan baju baru dari Honda New Tiger Revo, selanjutnya kaki-kaki diremajakan total dengan penggantian swing arm Supertrack yg gede bin keker hehe shockbreaker belakang ori pun kena gusur dengan shock aftermarket, untuk bagian depan shocbreaker menggunakan shockbreaker aftermarket upside down milik Yamahmud YZ 85, velg tak ketinggalan berganti dengan velg lebar MGV dengan ban depan 110/60-17 dan ban belakangnya 160/60-17, guede tenannnnn, seukuran sama ban Kawasaki ER-6n, tak lupa piringan rem cakram depan Honda Tiger ini diganti dengan merk PSM.

motor turing tidak lengkap kalau tanpa box, Honda Tiger ini menggunakan wingrack sebagai braket top box maupun sidebox, sekarang yang sering dipakai adalah sidebox Givi E45NJ, cmiiw, selain itu untuk mendukung keamanan saat blusukan ditambahkan pula mud guard/engine guard untuk melindungi mesin dari hantaman batu atau kerikil, frame slider, stang menggunakan milik Yamaha Byson, cmiiw, dengan penambahan beberapa aksesori seperti handguard, holder GPS/smartphone, tak lupa penambahan dua lampu led tembak sebagai alat bantu penerangan dimalam hari. *sip mantap no strobo sirene*

Tiger Strada 289

yang paling bikin pangling adalah penggunaan bikini fairing-nya, Pulsar 220F, begitu pas, proporsional dan pantas, bagian ini sy rasa menyumbangkan presentase terbesar yang membuat macan ini tampak sangat berbeda, untuk mengurangi efek terpaan angin langsung dari depan ke tubuh pengendara, diatas half fairing P220 ini terpasang windshield custom buatan lokal.

motor sudah keren, ga lucu kan kalau pas diajak jalan kedodoran mesinnya karena ngos-ngosan tidak kuat melaju karena bodi dan beratnya sudah melar, demi mengejar torsi karena si empunya hobi jalan jalan dan naik gunung membawa motor maka jantung Honda Tiger ini dibedah, mesin sudah kena sentuhan bore-up, tentunya sektor kelistrikan dan pasokan bensin sudah diupgrade pula, selain itu knalpot standar sudah berganti knalpot custom krn sudah tidak sanggup melayani mesin yang sudah membengkak kapasitasnya menjadi 289cc, ada hal menarik kalau dicermati foto mesin, GL289 ini sudah mengadopsi dual exhaust ya? seperti motor 2 silinder tp nyatanya silindernya tetap 1, hehe sy jg bingung, kapasitas mesin sudah besar penambahan oil cooler dilakukan biar mesin ga kena demam a.k.a overheat pas diajak berpetualang.

New Tiger 230

menurut pengakuan sang pemilik, dari awal sampai sekarang modifikasi Honda Tiger bergaya adventure ini menghabiskan biaya yg tidak sedikit, sekitar 30jt sudah habis kalau ditotal dr awal sampai sekarang ngebangun motor ini.

modifikasi-honda-tiger-revo-pasang-fairing-pulsar-p220

superbbbb !

40 thoughts on “Modifikasi Honda Tiger, Tigerstrada 289, gaya adventure masa kini

    1. jahe Post author

      iya bener banget, biaya ga setengah-setengah, hasilnya pun ga setengah setengah ๐Ÿ˜€

      Reply
  1. Ade

    wah… dimuat juga… jadi malu sayah… hehehe… itu foto di PLTU Labuan waktu kemarin mau ke event Nusantaride di Ujung Kulon ๐Ÿ™‚

    Reply
  2. wisnu3ds

    keren banget….lampu depannya pulsar yah….hehehe,,, kalo cs1 keren tuch…kan masih satu clan…

    Reply
  3. pak tarno

    no sirene/strobo tapi pake LED tembak ya sama aja gan, malah lebih parah,
    itu LED kalo salah sudut pasang malah jauuuuhhhh lebih silau dari HID.
    intinya ya podo wae.

    Reply
    1. jahe Post author

      jika ini tidak salah sudut pandang dan nyala pas kondisi gunung atau kabut berartintdk masalah kan

      Reply
    2. Ade AGhaz

      untuk lampu tembaknya sudah saya ukur sudutnya Pak Tarno… sejauh ini sih tidak ada masalah karena tujuannya bukan untuk menyinari jauh ke depan tapi lebih ke arah jalan yang akan saya lalui… kira2 sekitar 2-3 meter ke depan… jadi saya sudah bisa antisipasi jika jalannya rusak atau berlubang

      Reply
  4. machalesana

    woow keeren juga yah, asal tau diri aja ya kalo lagi macet jangan maksa hehe

    Reply
    1. jahe Post author

      klo harian ga bawa sidebox, sepertinya jg lebih sering jadi weekend warrior ๐Ÿ˜€

      Reply
      1. Ade AGhaz

        Harian saya pakai kok ini motor, untuk boxnya lebih sering satu buah box kalau untuk dalam kota… bingung parkirnya kalo dua box, kalo di jalan dengan dua box secara otomatis saya harus mengalah dan gak pernah maksa… sayang boxnya ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

        Reply
  5. Ade AGhaz

    Om Jahe saya numpang CoPas di blog saya yah kalo boleh… adeaghaz.blogspot.com

    Reply
      1. Ade AGhaz

        hehehe… baru mo mulai lagi Om xixixixi… ini aja bingun mo nulis apa… jadinya kepikiran pinjem ulasan Om Jahe hehehehee

        Reply
  6. Tirev

    Mas itu,bor up,dimana bisa ampek gede gt CC nya..

    Ane malu,ni masa tirev ane di kentuttin cbr,,hehehe

    lari jg mentok 130..

    Reply
    1. jahe Post author

      silahkan hubungi empunya motor ini langsung saja, tih ada link fb-nya di paragraf pertama ๐Ÿ˜€

      Reply
  7. Pingback: FAIRING PULSAR 220, AJIB DIPAKAI UNTUK MODIF ENDURO TURING TURING | MGLNblog

  8. Pingback: Kualat, makin banyak motor berhalf-fairing P220 | Aluvimoto

  9. Dimas

    Sayang gan… mahal modifnya, hasil nya gitu2 aja
    coba bandingkan dengan BMW r1200 GS

    Tinggal bayar dan Gasssss….. touring

    Reply
  10. Pingback: modifikasi Honda Tiger ala heavy tourer bike | remcakram.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *