Jetbus, bukan bus yg pake jet, tapi ini maksudnya…

By | April 17, 2014

sering liat tulisan stiker Jetbus yg nempel di bus-bus besar AKDP/AKAP atau bus pariwisata kan? sy sebenarnya jg ga tau artinya, banyak temen termasuk sy awalnya mengartikan Jetbus itu seperti nama julukan yg diberikan pada bus-bus kelahiran baru yg sudah mengadopsi Turbo Intercooler pada mesinnya, jebul salahhhhhhh :lol:, tidak ada hubungan sama sekali dengan mesin ternyata.

Jetbus merupakan nama produk bis dari karoseri Adi Putro, artinya Jetbus adalah nama seri bodi dgn model tertentu, Jetbus kepanjangan dari Jethrokusumo, nama pemilik karoseri, ada 2 tipe utama Jetbus antara lain Jetbus standar dan Jetbus HD (High Deck), beda Jetbus standar atau JetbusHD paling keliatan adalah di deck-nya Jetbus HD seat penumpang posisinya lebih tinggi dari pak sopir, dari yg sy baca pengembangan seri2 Jetbus lain saat ini basisnya berasal dari ‘gen’ Jetbus HD, seperti JetbusHDSE, Super Jetbus, Jetbus+ dll cmiiw

Jetbus sendiri awalnya merupakan pengembangan dari tipe Royal Coach-nya Adi Putro yg sudah lama meluncur, jadi masih ada sedikit2 mirip gt lah model bodinya, beda di gril serta lampu-lampu depan belakang, bus2 tipe begini membuat penumpang mempunyai view yg luas karena kaca yg lebar dan posi tempat duduk yg tinggi.


Safari Royal Coach, kalau dijalanan Semarang – Solo ada 2 operator yg warnanya senada, Safari dan Taruna, 2 perusahaan 1 induk, bus langganan sy untuk kerja sekedar melintas tol Kaligawe sampe Tol Sukun/Banyumanik, hehe lumayan bus nyaman kenceng 3rb rupiah saja πŸ˜€
pict : Nucleus – Bismania.com


bokong JetbusHD Nusantara, kalau di Demak sering banget lihat, secara para bismania sekitar pantura sini *Demak-Kudus-Jepara-Pati-Rembang-sekitarnya*, alergi sama bis jelek, jadi bis2 AKAP disini bagus-bagus, kalau ga bagus siap2 ga dapet penumpang πŸ˜€
pict : adhityadwikristanto.wordpress.com


Nusantara JetbusHD, model bus JetbusHD ya begini semua paling cuma beda corak warnanya saja menyesuaikan ciri khas masing2 operator bus πŸ˜€
pict : nusantarablog.com

cmiiw

About these ads

20 thoughts on “Jetbus, bukan bus yg pake jet, tapi ini maksudnya…

  1. at0zz

    jetbus HD pengembangan dari body adiputro seri travego cmiiw

    paling sneng all new legacy sky SR2 [ yang pake lampu kaya jetbus HD2 ] cakep dehh

    Reply
  2. archnine

    kalo yang pict safari diatas itu dari karoseri morodadi prima, dengan seri new travego. kalo jetbus sepertinya cuma buat karoseri adiputro. cmiiw

    Reply
    1. jahe Post author

      betul Jetbus hanya Adiputro, soalnya bis hijau safari/taruna tiap hari naik, sampingnya ada tulisan Royal Coach πŸ˜€ , thanks koreksinya

      Reply
    1. jahe Post author

      tul yg lebih keren sepertinya EvoNext tapi tidak sepopuler Jetbus, bahka sang fenomenal trayek Jogja – Cilacap si P.O. Efisiensi, Jetbus-nya direbranding jadi Erobus FD πŸ˜€

      Reply
  3. Fahmi

    Izin nambahin gan…
    Jetbus adalah seri model yang dibuat oleh karoseri adi putro (AP), jetbus memiliki beberapa macam antara lain, Jetbus, Jetbus HD, Jetbus HD SE, Super Jetbus HD SE, Jetbus MC (kusus microbus). Jetbus HD di artikan memiliki dek yang lebih tinggi di bandingkan jetbus yang biasa perbedaan dapat dilihat dari depan, bus tampak lebih tinggi sedangkan non HD terlihat lebih pendek dan terkesan cebol, dapat juga di lihat dari kaca yang berada pada atas pintu depan lebih tinggi.

    Reply
  4. Maulid Yudi

    Oh, jadi begitu toh. Tak kira awalnya Jet Bus itu bus yang pakai mesin turbo, kayak mobil – mobil balap gitu, haha πŸ˜€

    Reply
  5. muhammad rifai

    hahaha…

    y bnr..,

    JETBUS emang terlihat lebih pendek bin cebol…lihat aja po.pelita baru,,klo dari belakang kelihatan pendek bgt…bodynya jdi melar gitu..|)

    sorry sblumnya…knalin..qhu Muhammad Rifai.

    slm knl smuanya

    Reply
  6. muhammad rifai

    hahaha…

    y bnr..,

    JETBUS emang terlihat lebih pendek bin cebol…lihat aja po.pelita baru,,klo dari belakang kelihatan pendek bgt…bodynya jdi melar gitu..|)

    sorry sblumnya…knalin..qhu Muhammad Rifai.

    slm knl smuanya..

    (NOS~>Nusantara Otomotif School).

    Reply
  7. gondhez legacy'mania

    kalo di lihat dari depan (lampu), LEGACY dgn JETBUS HD2 hampir mirip. Kembar tapi beda..

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *