beberapa minggu lalu santer kabar tentang diskon gede-gedean untuk para pembeli baru Pulsar 200NS yang dijual Kawasaki Indonesia, bahkan potongan harga-nya sampai Rp. 5 Jt, wew, asal dapat menunjukkan bukti kepemilikan Pulsar series sebelumnya, strategi yg harus diambil agar tetap bersaing meski malah banyak selentingan tidak enak yg terdengar karena diskon yg jor-joran ini, motor yg aselinya dibanderol RP 23 Jt-an ini ternyata memang tidak begitu laku, meleset dari target yg ‘cuma’ 1.000 unit perbulan.

Penjualan Pulsar 200NS pada Januari 2014 adalah sebanyak 112 unit, di bulan Februari naik melebihi target sebanyak 1.940 Unit, lalu turun lagi di Maret jadi 657 unit, terus turun lagi di bulan April hanya laku 420 unit, entah trend-nya bulan-bulan kedepan makin sulit apa makin bagus, dari data tersebut artinya jika dihitung Triwulan I 2014 ini Pulsar 200NS hanya laku 2.709 unit.
sumber : http://autos.okezone.com

dikelas harga 23 jt-an Pulsar 200 NS tidak bermain sendiri ada jg ‘sodara’ si KLX 150 yg Januari – April 2014 laku terjual 5.754 Unit, dua kali lipat penjualan si P200NS, meski pihak Kawasaki Indonesia mengaku kelas 150 cc bukanlah lah kompetitor si P200NS, memang benar kalau melihat kapasitas mesin-nya, tapi kalau melihat rentang harga jual produknya mereka dalam 1 segmen harga dan jenis motor.

direntang harga 23 jt, kompetitor si Pulsar 200NS ada Yamaha New Vixion Lightning (NVL) dan Honda CB150R yg laku bak kacang goreng sampai Maret 2014 aja si CB150R laku 67rb-an Unit sedangkan si Yamaha Vixion Series per Februari 2014 saja totalnya laku 68rb-an unit.
sumber : otomotif.metrotvnews.com

tidak heran sy yg tiap hari PP Demak – Semarang – Ungaran pun jarang banget liat si P200NS, bener2 rare, bahkan kalau weekend pulang ke Kebumen-pun jg sulit menemui penampakan motor ini, paling sering liat ya P200NS merah yg dipajang di showroom Kawasaki Ungaran, salah satu alasan klasik bagi yg mau meminang P200NS adalah sparepart-nya gimana, dari yg sy denger dan baca utk produk aseli Kawasaki sendiri pun ketersediaan spare part jg masih banyak kesulitan, tapi jangankan Kawasaki, AHM yg market leader penjualan motor sport aja masih banyak keluhan ketersediaan spare part disana sini, apalagi yg produknya laku sedikit, apa iya mau jor-joran stok spare part-nya sedang motornya cuma laku segitu-gitu saja, cmiiw , jadi masalah kurang meratanya distribusi ketersediaan spare part motor batangan seperti ini sebenarnya masalah semua APM , meski dengan presentase kadar kesulitan yg tentunya berbeda antar APM hehe, beli part inden itu udah biasa jaman sekarang 👿 yang penting ada baranganya dan ga lama dateng tuh barang yg di inden :D.

secara overall produk sebenarnya si P200NS ini sudah cukup baik, buktinya? dinobatkan majalah Otomotif dalam Otomotif Award 2014 sebagai The Best Sport 200-225 cc (Tiger Discontinue, Pio ya gitu aja wkwk), Rookie of The Year dan Favorite Motorcycle dalam Kategori Online.


gambar: tmcblog.com

menurut sy, secara produk satu-satunya keunggulan P200NS dibanding kompetitornya saat ini adalah 200CC 23Dk dgn harga 23 jt-an saja, untuk fitur yg lain sih setara dan tidak terlalu spesial, karburator tapi tiga busi? yg lain malah sudah injeksi, 1 busi pun tetep baik2 saja :D, Perimeter frame ? Vixion series ada Deltabox, CB150 dgn Teralisnya, Minerva VX jg deltabox :lol:, untuk kaki-kaki jg sekarang sudah jamak, monoshock, ban lebar dan remcakram depan maupun belakang, jadi ga spesial lagi, speedemeter digital jg sudah wajib dipakai motor2 semprot keluaran sekarang, kalau urusan desain motor mah selera banget, sulit dibandingin 😀 lagian masih dalam 1 benang merah genre, motor sport naked.

terus kenapa ga laku ? sy jg ga tauuu, krn sepertinya kalau melihat kebiasaan Kawasaki Indonesia memang tidak pernah jor-joran blow up produk aseli Kawasaki jualannya, liat aja iklan di tv-nya ‘ya begitulah’ saja, tapi lakuuuuu *untuk motorsport*, karena sudah kadung punya nama dan dikenal, Ninja 150 series aja ga diiklanin di TV juga laris, KLX 150? ga ada saingan, hehe maka si P200NS jg begitu saja publikasinya hehe, kurang moncer jualannya meski sudah ada iklan di tv, padahal di segmen 20-25jt-an ini persaingan-nya sengit nan berdarah-darah :|.

tapi menurut terawangan sy, P200NS kena tuah kualat akibat ulah BAI tempo hari yg membuat iklan yg akhirnya menuai banyak kritik, ingat iklan apa itu? duo pulsar yg menggunting Supra X 125 hahaha, tak lama setelah bikin iklan itu keluar BAI tutup, Pulsarer galau, sekarang adiknya ikut kena imbasnya, ngeriiiii 😀

serius amat baca-nya ? 😆 , motor paling enak ya New Megapro karbu ! *punyanya motor ini je*

no offense ; CMIIW

Advertisements