antara sidebox dan topbox, kelebihan dan kekurangannya, pilih mana ya?

By | May 21, 2014

perkembangan dunia otomotif roda dua di Indonesia saat ini memang cukup dinamis, termasuk pasar aksesoris sepeda motor yg ikut berkembang sejalan makin beragamnya produk motor, khusus sepeda motor yg dari sononya tidak di anugerahi bagasi yg luas seperti motor naked sport/ batangan, para pemilik motor banyak yg menambahkan aksesoris berupa tambahan box untuk menyimpan barang, ada 2 jenis cases yaitu sidebox/side cases dan topbox/top case.

di pasaran aksesoris sepeda motor, untuk box motor ini merk yg ada tidak lah terlalu banyak tp varian tipe produknya yg lumayan banyak, beberapa merk box motor yg banyak beredar di pasaran antara lain Givi, Kappa, Shad, Korea Motor/KMI, ada beberapa merk lagi tp cukup jarang digunakan karena harga dan ketersediaan barang dipasaran yg terbatas, harga box motor pun beragam dari 500rb sampai diatas 6juta πŸ˜€ tergantung tipe dan merk-nya.

untuk sy sendiri pilihan masih ke top box/top case selama kurang lebih 3 tahun ini ber-box ria, 2 kali menggunakan Givi, 1 kali menggunakan Kappa, sempet pengen Shad tp urung karena suatu hal, akhir2 ini malah sebenarnya rada bosan dgn topbox, karena trend-nya sekarang sedikit bergeser ke sidebox/ side cases, atau box samping, ada plus minusnya jg sih antara topbox dan sidebox.

pasang box motor


Kelebihan top box :

1. tipe/varian produknya sangat beragam, dr ukuran kecil sampai besar.
2. pilihan harga yg bermacam-macam sesuai dompet.
3. mudah diaplikasikan, breket box banyak model dari murah sampai mahal.
4. praktis .
5. daya tampung efektif box-nya banyak
6. bisa buat sandaran boncenger πŸ˜€

Kekurangan top box :
1. untuk ukuran box yg besar mempengaruhi handling motor krn titik tumpu yg makin panjang dan berat di bagian belakang.
2. beberapa kasus menyebabkan rangka patah, top box overload *siapa sih yg ngisi topbox sesuai rekomendasi yg cuma 3-5kg πŸ˜€ *

pasang side box motor


Kelebihan sidebox :

1. handling motor berubah tidak se-signifikan menggunakan topbox.
2. tampilan lebih gaya krn bodi motor berkesan lebih lebar.
3. lebih keren
4. lebih keren
5. lebih keren
6. πŸ‘Ώ

Kekurangan sidebox :
1. Pilihan tipe/varian yg terbatas.
2. Secara umum melihat perbandingan kapasitas daya muat, harga sidebox lebih mahal dibanding topbox.
3. aplikasi cukup rumit, membutuhkan biaya tambahan untuk setting dan membeli braket sidebox-nya
4. rawan menyenggol pengendara lain.
5. kalau bawa boncenger mengurangi keyamanan boncengers, kecuali motor yg dr sononya udah pke sidebox. imo

Note : dalam menggunakan top box maupun side box usahakan agar lebar box tidak melebihi lebar stang motor agar feeling nyelap nyelip-nya masih dapet πŸ˜€

cmiiw ; imho

Advertisements

25 thoughts on “antara sidebox dan topbox, kelebihan dan kekurangannya, pilih mana ya?

  1. Tedy

    Kalo sya pake semuanya, bahkan ukuran box besar2… Haha, tp supaya rangka motor aman sy pake breket gesar shg top box ga terlalu kebelakang. Aman…insyaAllah.

    Reply
        1. jahe Post author

          tankbag ku sekarang yo dadi seatbag soale tak taruh di jok belakang πŸ˜€ *ngeyel*

          Reply
  2. Syamsul Rizal Genisa

    Klo pake Top Box berasa kereta bawa gerbong tambahan. Selap-selip masih bisa tapi yg membutuhkan putaran perlu sudut yg lebih. Pengalaman sering nyenggol belakang klo nyelip pindah jalur atau putar balik. Blum terpikir pake side box kecuali (mimpi) punya Moge (beneran) Touring spt Versys, BMW motorrad (GS Series) dkk… <- Pake ini bisa napak jinjit balet.

    Reply
    1. jahe Post author

      wakaka pake GS ya kemana2 kdu pakai dingkil buat ganjel klo brenti

      Reply
  3. gc133hijrah

    Hahaha… Ane udah ngalamin tuh patah rangka…. Karna pk fullboks, trus motor menghajar lubang… Mantab….
    Langsung ganti motor jd matik dah, ga perlu boks lg, soalnya punya empang dibawah bagasi.

    Reply
    1. jahe Post author

      waw patah rangka ? sy jg ngeri tuh pdhl sering dipaksa full load top box nya πŸ˜€

      Reply
  4. gc133hijrah

    Hahaha… Ane udah ngalamin tuh patah rangka…. Karna pk fullboks, trus motor menghajar lubang… Mantab….
    Langsung ganti motor jd matik dah, ga perlu boks lg, soalnya punya empang dibawah jok.

    Reply
    1. jahe Post author

      kalau box yang cocok untuk nmax saya rasa top box, karena bodi udah besar kalau pake sidebox makin lebar motornya susah selap selip, lagian bagasi bawaan jg udah lega
      untuk topbox paling pas sekelas Givi Maxia V46, Givi V47, Givi B47

      Reply
    1. jahe Post author

      itu sarung jok mono filamen yg skrng banyak dijual, biar mengurangi panas…

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *