ngobrol ala londo dengan bule backpacker yg mau ke Karimunjawa

By | August 14, 2014

seingat saya sejak jaman sekolah dulu dari SMP, SMA sampe Kuliah, selalu ada mata pelajaran bahasa inggris-nya, dan lumayanlah untuk pelajran satu ini nilai sy tidak pernah jelek, hehe, ya sedikit efek samping karena sering nonton film layar emas di RCTI jaman dulu yg suka muterin film2 asing berbahasa inggris.

seumur-umur sampai sekarang ini sy belum pernah ngobrol langsung menngunakan bahasa inggris, paling pol pas jaman sekolah dulu di depan kelas memperkenalkan diri saja, pas ngelamar pekerjaan ini dlu sy jg dipersyaratkan ada sertifikat tes TOEFL, lumayanlah skor sy sedikit diatas batas minimal.

sampai suatu saat itu tiba, wkwkw, kemarin pas pulang kerja, sy naik bus ekonomi reot trayek Yogya-Magelang-Semarang, pas mulai masuk Tol Banyumanik Semarang, lagi ngeh klo samping sy ada 2 bule usia anak kuliahan, muncul niat iseng pengen nyobain ngobrol hehe yah awal-nya ragu-ragu jg, karena jujur aja ini calon pertama kali ngobrol langsung dengan bule, πŸ˜€

toel dikit si bule cowo
sy : “hi, do you speak english ?”
bule : “YES!!!” dijawab mantap sambil senyum
sy : malah mikirrrrrrrrr mau tanya apaan wakaka, trus ” where do you come from? ”
bule : ” FRENCH”
sy : “where is ur destination?”
bule : mikirrr, bingung dgn ucapan sy mungkin pronounciatin sy amburegul krn baru perdana wkwk
sy : ulangi ngomong pelan2 “destination ? ”
bule, “oh, wawiwunyawa” *kedengarannya sih begitu bagi kuping jawa sy πŸ˜€
sy : “whats?”
bule ; “wawiwunyawa”
kondektur bus tiba2 nyeletuk : “Karimunjawa mas”
sy : “oooo, Karimunjawa, Jepara”
bule : ” yes, yes” manggut manggut
bule : “what i should take to get to karimunjawa?” *kedengarannya sih begitu, klo grammar salah ya maap
sy : ” i dont kenow! ” aselinya sy bingung mau ngejelasin wkwkwkw

iklan dulu ada pengamen amplop, seorang cewek lokal menggunakan kao ketat dan hotpants, pemandangan yg termata sangat super kontras sekali dgn bule di sebelah sy , bule ceweknya jg ber t-shirt dan hotpants, mau ketawa jg gak enak ati πŸ˜†

selama pengamen amplop sibuk mondar mandir sy googling dlu, googling soal kalau mau ke Karimunjawa via Semarang terus Jepara jalur atau transportasi-nya bagaimana? hehe

sy : “yo can go to Karimunjawa, take a bus like this”
bule : bingungggg, tik tok tik tok mungkin batinnya “kw ngomong opo cuk ?” versi bahasa perancis
sy : ” jepara, take a bus like this, then you take a becak or small bus like this to the harbour ”
bule : bingungggggggggggggggggggggggggg
sy : ” becakk, tricycle?”
bule : bingungggggggggggggggggggggggggg
bule : ” no, no we take a boat to Karimunjawa”
sy : bingung jg, piye maneh iki sing nerangke wkwkwk kemudian ya ngobrol2 lain tetap dgn upaya keras saling memahami ucapan masing2 wkwk, dari hasil conversation super amburegul ini bule-nya jg bilang dia lg liburan sebulan disini, dan ke karimunjawa tanpa travel/paket wisata karena mahal, makanya model backpacker begitu, ketika sy tanya sudah punya rencana menginap dan tiket jg kata mereka no no no.

sebenarnya kondisi aselinya tidak selancar yg sy tulis ini wkwk sempat a u a u bibir kelu sulit berkata-kata dan pengucapan yg medok, banyak jeda dalam pembicaraan karena sy jg mikir mau tanya apa sama jawab apa, πŸ˜† , lha cari padanan kata “kw muduno terminal jeporo trus numpak becak po angkot neng pelabuhan” aja bingung, mau google translate jg kelamaan

akhirnya pas sudah mendekati pintu masuk terminal Terboyo sy berdiri dan bilang ma bule-nya
sy : “you cant come with me, i will show you the bus to take to jepara..” *amburegul grammar etc, mbuh lah, ini jg hasil menyusun kata bermenit-menit lamanya wkwkwk
bule : “no, no”
penumpang lain : “here..here” alias meduno kene meduno kene
si bule sempet ragu mau turun apa kaga, sempet berdiri dan nyangklong tas backpack, akhirnya ga jadi turun dan pilih ikut bus sampe masuk terminal.

sebuah pelajaran berharga bagi sy, beberapa kali ketemu bule di bus jurusan semarang, baru kali ini berani ngajak ngobrol dan tentunya nilai TOEFL, nilai raport bahasa inggris yg bagus di masa lalu adalah sebuah angka tanpa makna, obong bae bukune wakakak ngomong londo grotal gratul

ya kalau ketemu bule next time ajak ngobrol lagi meskipun dgn kosa kata, tata bahasa dan penguasaan yg terbatas, setidaknya jadi pengalaman menarik, tukang becak di malioboro aja medok fasih bahasa inggrisnya, sy yg pernah kuliah ga ada apa-apanya soal conversation πŸ˜€

Advertisements

3 thoughts on “ngobrol ala londo dengan bule backpacker yg mau ke Karimunjawa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *