pilah pilih ban sepeda motor tipe dual road/supermoto buatan lokal

By | September 29, 2014

salah satu genre aliran modifikasi motor yg lagi naik di Indonesia adalah aliran2 motor adventour, sepeda motor mayoritas masih digunakan di jalan aspal atau beton tp tidak haram menjelajah sampai ke trek-trek light offroad, salah satu faktor pendukung agar motor bisa melaju dengan nyaman di trek yg berbeda alam selain modifikasi kaki-kaki adalah penggantian ban dengan tipe yang bisa mengakomodir kebutuhan tersebut.

beberapa tahun lalu ban tipe dual road atau bisa digunakan di aspal dan trek light offroad masih didominasi merk-merk impor seperti Michelin Sirac, Avon Distanzia, Pirelli, Shinko E-705 dll, tentunya harga jual-nya pun mahal, sehingga tidak terjangkau bagi para adventurer dengan dana terbatas.

tapi untuk saat ini tercatat beberapa produsen ban lokal mengeluarkan produk ban dual road ini, ciri khas ban ini adalah kembangan ban-nya yg lebar2, produsen ban meng-klaim bahwa ban tipe ini bisa digunakan di trek 70% aspal dan 30% semi offroad/light offroad, untuk merk ban lokal bisa didapatkan dengan harga yg cukup terjangkau dibawah satu juta rupiah saja, apa saja merk ban dual road/supermoto yang terjangkau kantong ? cekidot πŸ˜€

1. Swallow SB117
produk ban dual road bikinan Swallow ini tersedia untuk beberapa ukuran yg paling umum dan mudah didapat adalah 120/80 dan 100/80 untuk diameter velg ring 17 atau ring 18, adalagi ukuran 90/90-16 utnuk velg diameter 16 serta 90/90-21 untuk velg diameter 21 inch.

harga Swallow Sb 117 100/80-17 berkisar antara 270rb-300rb sedangkan untuk ukuran 120/80-17 berkisar antara 350rb-400rb

Ban Supermoto Swallow SB 117 KLX 150
foto : Ban Swallow SB117 terpasang pada Kawasaki KLX 150 Andryberlianto

2. Zeneos Turino ZN33
produsen ban terbesar di Asia Tenggara, PT. Gajah Tunggal, juga mempunyai line up ban tipe dual road, Zeneos Turino, tapi sayang pilihan ukurannya sedikit kurang sesuai dengan kebanyakan motor 150-200cc yg beredar di pasaran Indonesia, mungkin segmen pasarnya lain kali ya hehe,

Zeneos Turino tersedia ukuran 120/70-17 yg mana ukuran ini cukup pas untuk dipasangkan di roda belakang motor lokal dengan kubikasi mesin 150cc-200cc, meski tidak haram juga ukuran segitu dipasang di roda depan terlebih kalau motornya 250cc keatas hehe, oh iya harga Zeneos Turino 120/70-17 ini sekitar 325-360rb

ukuran Zeneos Turino yg lain adalah 160/60-170 ban ini dihargai 475-500rb an saja, cukup lebar ya kalau dipasang di motor under 250cc, kecuali memang motornya motor modif cukup ekrem, pas-nya ukuran segini dipasang di motor semacam Z250 atau Versys dan sebangsanya :D, cakep lagi kalau Zeneos Turino ada ukuran 100/80-17 juga jadi bisa digunakan sebagai ban depan motor batangan under 250cc atau bisa digunakan sebagai ban belakang motor bebek jg, usul.com πŸ˜†

Harga Ban Supermoto Zeneos Turino

3. Mizzle Power Tread
Mizzle Power Tread Ban motor tipe ini memang tidak begitu familiar ya, tapi ban ini juga dikhususkan untuk para penggemar turing, sayang ukurannya paling besarnya hanya 3.00-17 atau seukuran dengan ban 90/80-17, tapi variasi ukurannya banyak sampai yg terkecil ukuran 2.25-17 tersedia untuk ukuran ring velg 17 inch dan velg diametr 18 inch juga

wah ini sebenarnya kesempatan untuk Mizzle karena sudah ada pattern kotak-kotaknya, tinggal ukurannya saja disesuaikan dgn tren permintaan pasar saat ini, produksi ukuran ban yg lebih besar plus speknya dirubah menjadi tubeless πŸ˜€

untuk urusan harga karena spek-nya masih tube type atau menggunakan ban dalam serta variasi tapak yg tidak begitu lebar haganya pun sangat terjangkau, untuk ukuran paling kecil harganya sekitar 125rb-an untuk yg paling besar juga dibawah 300 rb πŸ˜€

ban-ban tipe dual road ini juga marak digunakan sebagai ban untuk motor-motor modifikasi bergaya japstyle, tracker dan sebangsanya .

cmmiw

Advertisements

7 thoughts on “pilah pilih ban sepeda motor tipe dual road/supermoto buatan lokal

  1. mex

    kalo IRC model TR itu dual purpose atau emang buat off road ya? ane pake harian nih soalnya… wkwk

    Reply
  2. Hernowo

    ninja 250 fi belakang dengan veleg 5,5 inch(delkevic) dan ban bringstone S20r 160/60-17 pnp tanpa ganti arm tp gir di ganjal dengan ring 4 buah biar rantai tidak kena ban.mantap

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *