Review Oli Pertamina Meditran SX, aliran oli sesat, mencoba oli mesin diesel ke motor

By | April 21, 2015

penggunaan oli yang bagus tentunya akan ikut membuat mesin kendaraan menjadi lebih baik performanya, tapi sayang oli yang bagus khususnya untuk sepeda motor banderol harganya juga tidak murah, saat ini sudah merangkak di angka diatas seratusan ribu rupiah, cukup berat bagi saya, karena kendaraan saya bukanlah prioritas dalam kucuran dana haha kendaraan harus bisa diajak susah tapi tetap enak dikendarai.

kali pertama setelah tidak sengaja ke salah satu trit dikaskus yang membahas seluk beluk penggunaan oli mesin diesel/HDEO untuk sepeda motor kopling basah, serta oli mobil mesin bensin /PCMCO untuk motor matik, setelah membaca dan tanya sana sini, akhirnya saya coba juga tuh oli diesel.

alasan saya mencoba menggunakan oli diesel pada motor setelah membaca sana sini adalah kualitas yang lebih baik dibanding oli mesin motor biasa/mco tapi dengan harga yang lebih murah atau sama, rentang penggantian oli yang lebih lama karena oli mesin diesel mempunyai aditif yang membuat daya kerja oli bisa bertahan lama dalam kondisi optimal, jamak disebut long drain interval oil, oli diesel mempunyai kandungan ‘ditergent’ yang membuat mesin lebih bersih dari kerak dan sisa pembakaran, oli diesel aman untuk pemakaian kopling basah/tidak menyebabkan slip kopling, beberapa teman saya sudah menggunakan oli disel ini pada motornya dan tidak ada keluhan.

HDEO PCMCO oli diesel untuk motor meditran SX tahap pertama memang harus flushing, tapi sepeda motor memiliki konstruksi mesin yang tidak serumit mobil jadi flushing dilakukah hanya dengan menggunakan oli saja tidak dengan cairan khusus flushing karena malah akan merusak.
cara flushing-nya mudah saja gunakan oli kemudian diganti sebelum masa pakai normalnya, untuk tahap ini saya mencoba Pertamina Meditran SX, oli ini dijual dengan harga 48rb saja, spek vikositasnya 15W-40, masih masuk untuk mesin motor NMP saya. sebaiknya sebelum penggantian oli baru filter oli diganti, tapi karena motor Honda tidak mengaplikasikan filter oli tapi hanya oil strainer ya tahap ini di skip saja.

Meditran SX saya gunakan sampai jarak hampir 600KM kemudian saya buang dan di tap dengan oli baru, berikut review penggunaan oli diesel Meditran SX/MSX pada NMP 2011 saya :
1. perpindahan gigi halus, tidak ada suara kasar ceklok meskipun pada saat awal start pagi hari/setelah lama motor tidak digunakan.
2. dengan rute jalan pantura yang panas kalau siang hari saya tidak merasakan mesin ngempos kepanasan seperti dlu masih menggunakan oli khusus motor.
3. suara mesin lebih halus rada mendem-mendem gimana gitu kaya moge *hoek :D.
4. mesin panas makin enak lajunya.
5. tarikan mesin menjadi sedikit berat.
6. setelah penggunaan kurleb 600km oli ditap terjadi pengurangan/penguapan sekitar 200ml (sil/gasket head silinder NMP saya bocor belum sempet ganti mungkin ikut mempengaruhi penguapan).

itulah beberapa point utama yang saya rasakan saat perdana mencoba menggunakan HDEO, untuk tahap dua saya menggunakan oli HDEO lain yaitu Pertamina Fastron Diesel/PFD, tunggu hasil review pemakaiannya yaks ๐Ÿ˜€

*kemarin sih di foto2in buat bukti tapi dicari mau di upload malah ilang hehe

Advertisements

19 thoughts on “Review Oli Pertamina Meditran SX, aliran oli sesat, mencoba oli mesin diesel ke motor

  1. erhawe

    Saya juga coba oli diesel di supra 125 pgm fi helm in… oli duron xl 15w40

    Kesanny mirip sama d atas, tarikan awal terasa lebih berat, cm tetep tidak berisik meski rpm tinggi… panas mesin juga banyak berkurang, kayak pake motul ester 10w40…
    Hehehe…

    Reply
    1. jahe Post author

      tapi duron xl harganya mahal, hehe kalau ada yg murah performa sama hehe

      Reply
  2. ariefin asc

    biasanya owe pake shell helix hx5. tpi lgi nyobain meditran sx.. dan beda bgd di rpm tinggi lebih anteng + lebiih jos pake meditran sama ga terlalu kasar suara mesinya klo mesin panas.. beda sma oli yg uda ane cobain.. mungkin kedepanya ttep pake meditran sx.. biar tetep terasa sensasi mesin baru trus.. wkwk

    Reply
  3. Pingback: Banyak yang pakai oli diesel untuk mesin motor perbandingan spesifikasi dengan oli motor | Mengupas soal motor

  4. Pingback: Mengapa banyak yang pakai oli diesel untuk mesin motor padahal spesifikasi tidak banyak berbeda dengan oli motor | Mengupas soal motor

  5. Awieq

    Arep nyobo Tiger 2000 Revo pake Meditrans SX 15W-40, kiro2 opo wae sing perlu disiapke yo.. Palembang neg cuaca panas….sikil ku anget tenan je…

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *