cara mudah pasang lampu tambahan led cree pada motor

By | August 28, 2015

penggunaan lampu tambahan pada motor bagi sebagian biker adalah hal yang perlu dilakukan terlebih bagi yang suka jalan malam, secara lampu standar bawaan motor kadang tidak terlalu terang, contoh saja bagi biker yang melintas jalan pantura di malam hari, pasti paham bagaimana kondisi pencahayaan pantura yang minim, untuk teman-teman yang hobi turing juga biasanya pada pasang lampu tambahan untuk digunakan saat hujan, kabut atau malam hari.


ada banyak lampu tambahan yang bisa digunakan, tapi saat ini yang banyak digunakan adalah lampu led yang hemat daya, ada led luxeon, led cree atau led worklight/led offroad yang terang dan sedang ngetren di kalangan bikers Indonesia.

image

*Workligt Led/Led Offroad

kebetulan saya punya sebuah lampu tambahan led cree yang sebenarnya saya lupa kalau punya, karena beli sudah lama tapi belum sempat pasang karena kesibukan, saya juga lupa ini led cree 9 watt atau 12 watt hehe

untuk memasang lampu led tambahan begini setahu saya ada 2 cara yang cukup mudah, cara pertama yang praktis adalah langsung menyambungkan kabel positif lampu led ke + aki dan kabel massa led ke massa bodi, untuk on off tinggal kasih saklar di kabel massa biar aman, tapi kelemahannya lampu tambahan bisa dihidupkan tanpa motor dalam kondisi kontak on, karena sumber listrik langsung ke aki.

saya menggunakan cara kedua, yaitu menggunakan bantuan relay, dengan tujuan lampu led tambahan hanya bisa aktif saat kontak dalam posisi On, arus listrik ke led cree juga stabil karena langsung ke aki dan tidak merusak kabel bodi standar motor serta agar saklar tambahan yang saya gunakan nantinya tidak terbebani banyak arus.

sebelum mulai jangan lupa ubo rampe disiapkan dahulu seperti kabel, skun, isolasi listrik, saklar on/off tambahan dan relay, cara merangkainya cukup mudah kok.

1. sambungkan kabel dari positif aki ke kaki relay no. 30
2. sambungkan kabel positif led cree ke kaki relay no. 87
3. sambungkan kabel dari kaki relay no. 86 ke kabel kunci kontak, untuk ini saya mengambil arus dari kabel lampu kota, untuk motor Honda, kabel-nya berwarna coklat, dengan skenario ini arus listrik ke led cree hanya bisa aktif saat kontak on dan saklar lampu senja on.
4. sambungkan kabel dari kaki relay no. 85 ke ground/massa,  di motor saya kabel massa ini saya pasangi sebuah saklar tambahan untuk menghidupkan/mematikan led cree.

image

bagaimana mudah to pasang lampu tambahan led cree sendiri? ga perlu kebengkel, bisa sedikit berhemat dan menambah pengetahuan. selamat mencoba..

35 thoughts on “cara mudah pasang lampu tambahan led cree pada motor

    1. jahe Post author

      langsung ambil dari aki mas arus positif-nya, kan lebih stabil, jadi lampu cree ga ngaruh putaran mesin

      Reply
  1. danisubject

    kurang lengkap lek fotonya … kalo aku sih langsung pasang ke aki bikin saklar tambahan jadi kunci ga kepasang led bisa hidup πŸ˜€ . oh iyo NMP dah ganti akinya cbr / fu 6 ampere hahahaha

    Reply
  2. Angelo

    Gan itu kaki no 85 ke massa maksudnya massa asal nempel besi ato ke negatif led nya? Soalnya ane baca2 negatif led belum disinggung…

    Reply
  3. Wiradi

    Sama persis, ane jg br beli lampu led cree 18W, yg ane mo tanya, kabel negatif lampu cree sambung kemana gan? Di saklar pun ada 2 soket, kabel saklar satu lg sambung kemana gan? Terimakasih.

    Reply
    1. jahe Post author

      kabel negatif langsung ke massa bodi saja,ikutkan baut apa gt

      2 kabel saklar itu sambungin ke kabel negatif lampu saja, jadi kabel negatif dipotong, ujung kabel negatif yang satu disambung dengan kabel saklar kesatu, lalu potongan kabel negatif yang tersisa disambung dengan kabel saklar kedua

      Reply
  4. reo hendarto

    kabel negatif lampu cree sambungin ke kabel negatif saklar on/of apa sambung kemana om? terimakasih .

    Reply
        1. jahe Post author

          ga bisa gan, ntar korslet lagi, kalau 1 relay di pake untuk 2 lampu cree sih masih bisa

          Reply
        2. Derianega

          Nama relay nya apa ya gan untuk cree itu? Ane baru pasang cree persis punya ente, ane pasang 2 langsung ke kontak. Motor ane udah full dc. Tapi aneh nya cree malah kedip kayak lampu rusak tapi kalo motor di gas lampu mati

          Reply
          1. jahe Post author

            coba diurut lagi apa sudah bener penyambungan kabel sesuai dengan nomer kaki relay

            coba juga kabel lampu cree-nya, soalnya kan ada 3 kabel : 1 massa , 1 kabel positif yang mode strobo , 1 kabel positif yang mode sorot

            kalau DC motor sekarang kabanyakan sudah DC dari lahir

  5. ivan383

    1. Trus kabel negatif led cree d letak kemana?

    2. Trus gimana agar lampu led cree tetap hidup di saat mesin motor dalam keadaan mati atau off

    Reply
    1. jahe Post author

      kalau mau cree tetep hidup saat motor mati ya ga usah repot2..langsung sambung kabel cree positif dengan positif aki, lalu kabel negatif cree dengan baut bodi, sedang untuk mematikan tinggal pasang saklar on/off di kabel negatif cree

      Reply
    1. jahe Post author

      bisa banget cari yg model pake batery , sperti biasa di pakai para pe sepeda

      Reply
      1. wawan

        Maksudte yang pake batrai gmn ya bray? Gagal paham ni ane… ane pake vespa sprint tp pengen pake lampu tembak ga tau caranya hehe…

        Reply
  6. yandi

    bang klo vega zr kan arusnya ac
    trus ngambil arusnya dari aki bisa ga pake relay + kunci kontak ?
    trus ada pengaruh ga buat aki/lampu nya ?

    Reply
    1. jahe Post author

      arus positif langsung dari positif aki saja bisa dan aman, tinggal kasih saklar on/off di kabel massa/negatif lampu ledcree nya saja

      Reply
      1. yandi

        kalo begitu tanpa kontak on (kontak posisi off) lampu bisa nyala kan?

        kalo pake relay + masuk lewat kunci kontak bisa ga ?

        Reply
  7. And

    Kalo saya lampu led nya hidup pas sein nya idup lampu led nya ikut kedip juga sama hal nya dngn klakson kalo bunyi lampu led nya agak redup, salah nya dmn mas

    Reply
      1. bernad

        Bisa tolong di jelaskan lagi l. Kabel sakelar on/of di hubungkan ke mana gan?

        Dari 85 dihubungkan kemana?

        Reply
  8. adib

    Mas, biar aki ga tekor gara gara lampu u9 itu gimana ya ?.. Soalnya siara klakson ga maksimal saat lampu u9 dihidupkan .. Padahal klakson udah pake relay.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *